Найти в Дзене
Заметки из Японии

Войну выиграл не СССР

А Тува и Монголия

И если кого-то вдруг сильно огорчит это заявление, я попрошу вас лишь найти многочисленные статьи о вкладе этих двух стран в победу над Германией и ее союзниками. Найти и почитать.

Здесь же, на Дзене, не отходя от кассы, можно просветиться и умилиться тому, что оказывается "Ленд-лиз" наших заокеанских союзников, это все так себе - "на тебе, Боже, что мне негоже". А вклад Тувы и Монголии - вот это да. Вот без этого было бы если не совсем никак, то очень непросто.

Некоторые авторы упирают на сравнение вкладов в процентном отношении на душу населения. Некоторые даже этим не заморачиваются, предпочитая просто шарашить про то, что поставки монголов и тувинцев были почти равны совокупным поставкам десятка стран, добавляя подливу про "черную смерть" и "они не брали пленных".

Я не буду заниматься подробным перечислением того, что поставили по "Ленд-лизу" и что было получено из Тувы и Монголии. Приведу лишь пару примеров:

"Монголия и Тува поставили под ружье почти каждого десятого жителя! Они отдали последнее и их мобилизационный план превышал даже тот, что был в СССР!"

Ну вот хотя бы этого заявления достаточно, чтобы сказать, что это Монголия и Тува выиграли войну.

"Монгольская лошадка неприхотлива и дошла до Берлина вместе с советским танком".

А "студебеккер" значит, прихотлив, собака такая... Еще и бензин жрет.

Про англо-американские пушки-танки-снаряды не пишу, они, знамо дело, были третьесортные и куда лучше стрелялось бы стрелами из монгольского лука.

Возвращаясь к неприхотливой монгольской лошадке: "аэрокобра", на которой летали многие советские асы, включая Покрышкина, она ить, зараза, тоже бензин жрала. Топливо, понимаешь...

Топливо, правда, союзнички поставляли. Ну дык за него же платить надо было! И реверсные поставки из СССР шли! А тувинцы например бесплатно все слали! Им никакого реверса не нужно было!

Если точнее, то реверсными можно назвать как раз тувинские поставки в СССР. Они шли в ответ на "поставки" в Туву (и Монголию) товарищей из ЧК и НКВД, оказавших местным партийцам самую конкретную помощь в установлении нужного порядка, при котором уничтожались ламы и разрушались монастыри, происходили конфискации и реквизиции, и подготавливалась почва для аннексии Советским Союзом.

Само собой, организовывались чистки в правительствах. Тувинское, например, расстреливалось дважды, с промежутком в несколько лет.

В общем, на этом фоне как-то легче представить себе всю добровольность пожертвования тувинского народа, отдавшего Советскому Союзу весь золотой запас. Настолько добровольного, что нескольким руководящим тувинским товарищам даже спрашивать никого не нужно было. Взяли и отдали. На то они и были поставлены руководить. И, позже, когда главный тувинский товарищ, Салчак Тока, объявил о присоединении Тувы к СССР, сами тувинцы узнали об этом уже пост-фактум.

"По просьбам и пожеланиям трудящихся". Или "все, как вы хотели". "Что? Хотели в Монголию? Да ну, будет вам."

Так вот... да, продолжим про "аэрокобру". Так себе самолетик, в общем-то. Союзнички в нем обнаружили изъян и сбагрили по-быстрому нам. А лошадки тувинско-монгольские, как уже говорено, неприхотливы и без изъяна. Ну и что, что на них не полетаешь.

Зато тувинцы в такие лихие кавалерийские атаки ходили, что ого-го! Немцы сразу же прозвали их "черной смертью" и в страхе бежали от них, бросая оружие. Как писал какой-то выживший офицер: "на нас скакали полчища варваров, от которых не было спасения".

Вот так вот. Лежишь ты, значит, за пулеметом. МГ-34 каким-нибудь. Видишь, как на тебя скачут полчища варваров, числом этак в 200 сабель и конечно бросаешь все и бежишь. А спасения все равно нет. Ну, или есть, но только для тех, кто запись в дневник делает про "черную смерть". "Черная смерть", она такая.

Тувинский Кавалерийский Эскадрон
Тувинский Кавалерийский Эскадрон

Тувинский Кавалерийский Эскадрон, 206 сабель. Отличался от советских частей формой и был чисто тувинским по этническому составу. Не знаю, брали ли эти кавалеристы пленных, но только вернулись они обратно в Туву в 1944 г, в количестве 165 человек.

Ибо для пропаганды потеря таких бойцов была не на руку.

Лишь еще немного про деньги. "Деньги? Киса, Вы кажется спросили про какие-то деньги?!" Ну да... ведь Тува и Монголия вроде как безвозмездно... для нашей пользы... А союзнички что же...

А союзнички, то есть, американцы, по итогу получили с нас несколько процентов от стоимости того, что они нам поставили. Да, реверсные поставки были, золото и камушки, в том числе, но даже с учетом стоимости потопленного и пропавшего в Атлантическом океане советского золота, наша плата вряд ли бы превысила 10 процентов от общей стоимости вооружения, оборудования, топлива, одежды и продуктов из-за океана.

Ни в коем случае не пытаюсь уменьшить вклад простых тувинцев и монголов. Но сравнивать его с поставками союзников, это все равно, что сравнивать муравья со слоном. Да, муравей поднимает во много раз больше своего веса и т.п. Но ключевым словом здесь будет именно муравей. Он не виноват, что он маленький, но и делать его больше слона не нужно.

У союзников, безусловно, была возможность поставить нам больше. Но:

1) Они воевали сами и у них были свои планы, как бы цинично это ни звучало. У нас тоже были свои планы.

2) У Монголии и особенно Тувы никаких своих планов не было. Они полностью находились под советским контролем.

*И сейчас это выходит России боком. Если в 1959 г. русских в Туве было около 40%, то на данный момент наверное наберется чуть больше 10%.

2) Поставки союзников, и это факт, были чрезвычайно полезны, в любом случае. Возможно, кому-то это неприятно признавать. Да, политика и все такое. Но неужели все настолько плохо, что даже логика со здравым смыслом не включаются?

Так ведь и вовсе можно дописаться до того, что немцы в страхе бежали от одного лишь слова "Тува". Которого они не знали.

А войну выиграл он и такие, как он... Без "Ленд-лиза" и военного участия союзников это сделать было бы гораздо сложнее. И монголам с тувинцами, конечно, тоже большое спасибо.

-2

Только хватит уже корябать про "черную смерть".

Спасибо за прочтение!