Найти в Дзене
Благо

Почему утверждения о пользе свёклы - полная ерунда?

Информацию о том, что свекла укрепляет стенки капилляров, нормализует работу сердца, поднимает жизненный тонус, чистит кровь и выводит из организма тяжелые металлы, можно найти на многочисленных каналах и веб-сайтах. Эти не подкрепленные ничем утверждения, основаны исключительно на домыслах. Возможно, темно-красный цвет свеклы навел кого-то на мысли о ее пользе для системы кровообращения. Но нет такого одного-единственного продукта, который бы оказал положительное влияние на кровь. Хорошее питание и достаточное потребление железа - вот что нужно для поддержания нормального уровня эритроцитов, если у вас нет хронической анемии, вызванной заболеваниями органов. Свекла - довольно хороший источник железа, но его меньше по сравнению с его содержанием в других продуктах: - шпинат; - мангольд; - зелень одуванчика; - репа; - брюссельская капуста; - ежевика; - черника; - бузина; - малина; - морковь; - сельдерей; - гранаты ... Этот список можно продолжать и продолжать. Помимо этого железа мно

Информацию о том, что свекла укрепляет стенки капилляров, нормализует работу сердца, поднимает жизненный тонус, чистит кровь и выводит из организма тяжелые металлы, можно найти на многочисленных каналах и веб-сайтах.

Эти не подкрепленные ничем утверждения, основаны исключительно на домыслах. Возможно, темно-красный цвет свеклы навел кого-то на мысли о ее пользе для системы кровообращения.

Но нет такого одного-единственного продукта, который бы оказал положительное влияние на кровь. Хорошее питание и достаточное потребление железа - вот что нужно для поддержания нормального уровня эритроцитов, если у вас нет хронической анемии, вызванной заболеваниями органов.

Свекла - довольно хороший источник железа, но его меньше по сравнению с его содержанием в других продуктах:

- шпинат;

- мангольд;

- зелень одуванчика;

- репа;

- брюссельская капуста;

- ежевика;

- черника;

- бузина;

- малина;

- морковь;

- сельдерей;

- гранаты ...

Этот список можно продолжать и продолжать.

Помимо этого железа много в красном мясе, печени, яйцах (желтках), изюме, черносливе, морепродуктах (устрицы, мидии и т. д.), бобы и горох.

Научных данных о каком-то особом влиянии свеклы на кровь никогда не было. Утверждения о ее необычайной пользе не более чем слухи, которые распространились в народе. "Волшебное действие" свеклы связано, скорее всего, с ее цветом, который не имеет никакого отношения к улучшению состава крови в организме.

В свекле есть минералы, витамины и полезные фитонутриенты. Однако в ее корнеплодах много щавелевой кислоты, и поэтому людям, склонным к образованию камней в почках, нужно есть ее пореже и в небольшом количестве.