Мы рекомендуем ознакомиться с первой частью, которая кратко повествует о истории этих островов до Второй мировой войны.
Часть II. История в деталях
В феврале 1945 года на Ялтинской конференции, СССР, несмотря на существующий договор о нейтралитете, взяла на себя обязательства вступить в войну с Японией. В обмен на письменное обещание, получить в собственность Южный Сахалин и Курильские острова.
В апреле 1945 года, выполняя союзнические обязательства, СССР официально денонсировал пакт о нейтралитете японскому послу.
Япония сильно опасалась вступления в войну СССР. Ради сохранения нейтралитета, они предлагали добровольно отдать Сахалин и Курильские острова. Однако, СССР предпочел отказаться от скользкой сделки и вступил в войну. Современники с обеих сторон, такое решение считают спорным. Бесспорно лишь то, что результат этого выбора, вылился в неразрешимые территориальные претензии Японии в наши дни.
8 августа японскому послу в Москве был вручён документ об объявлении войны. В документе говорилось, что боевые действия начнутся на следующий день. С учетом разницы между Москвой и Дальним Востоком, фактически Красная Армия перешла в наступление уже через один час.
14 августа 1945 года Япония официально заявила о готовности подписать Потсдамские условия капитуляции и сообщила об этом союзникам. В тот же день генеральный штаб по приказу императора Хирохито выпустил общий военный и военно-морской приказ всем командующим в Японии, и за ее пределами, незамедлительно прекратить военные действия, сложить оружие, остаться на своих позициях, и безоговорочно капитулировать перед командующими от имени США, Китая, Великобритании и СССР.
В полдень 15 августа 1945 года японцы впервые услышали голос своего монарха, который объявлял о решении прекратить войну. Именно этот день считается днем победы над Японией в обеих Кореях, а так же Британии.
Сталин был информирован о принятии капитуляции японскими вооруженными силами. 15 августа 1945 года он одобрил его и вступил в переписку с президентом США Гарри Трумэном по разделу Японии.
Американские войска получили приказ о немедленной остановке ведения боевых действия против японской армии.
Однако, Красная Армия игнорирует это объявление, продолжает наступать и захватывать территории после официального объявления Японией прекращения войны.
На возражение японского правительства, почему Красная армия продолжает наступление, Москва ответила, что принятие японским правительством декларации является лишь политическим намерением. В военных действиях нет никаких изменений и нет никаких признаков прекращения огня.
Сталинская администрация была разочарована быстрой сдачей японского правительства. И продолжала наступать, чтобы успеть занять обещанные ей территории. Торопливость в этом деле была подкреплена подозрениями о перехвате инициативы США. В директиве №1/ОП от 15.08.45 года штаб КОР пишет об этом явно: "... Морские силы США предположительно готовятся осуществить высадку десанта на южные острова Курильской гряды".
Группировкой, сведенной в три фронта и насчитывающая около полутора миллионов человек командовал один из лучших советский стратегов Александр Василевский.
18 августа началась высадка десанта на первый Курильский остров Шумшу. Расчет был на решение японского правительства о капитуляции, что должно было якобы подавить и деморализовать японских военных. Однако, в ходе высадки на остров предположение оказалось ложным. Приказ о капитуляции до этой воинской части еще не успел дойти, вооруженные силы Японии продолжали сопротивление. Что привело к существенным потерям при высадки десанта.
18 августа 1945 года Главком Василевский направил командирам фронтов и флотов новую шифрограмму.
Шифрограмма Главкома Василевского командирам фронтов: "Войска фронтов Дальнего Востока в течении 17 августа продолжали выполнять поставленную задачу при резком снижении сопротивлении противника. На отдельных направлениях в течение дня были случаи капитуляции отдельных частей и подразделений противника, а так же засылка к нам парламентёров. За 17.08 обезоружено до 25 000 японско-меньчжурских солдат и офицеров. Капитуляция продолжается, хотя на отдельных направлениях и участках фронта имеют место стычки. ..."
Остров Шумшу полностью прекратил сопротивление на всех участках только 23 августа, отправив парламентёров с белыми флагами и сложив оружие. У Японии по поводу этой кровопролитной битвы за Шумшу до сих пор возникает вопрос о смысле этой бойне.
На остальные острова, Москва настолько форсировала приказами незамедлительного захвата, что в ответ порой получала сообщения об опасениях недоработки ряда серьезных мероприятий по проведению операций.
Все остальные Курильские острова были оккупированы без какого-либо сопротивления.
24 августа Парамушир, 25 августа Ширинка, Матуа, Маканруши, 28 августа Онекотам, Харимукотан, Шиошкотан.
27 августа командующий Гнечко получил жесткий срок по оккупации Уруппу-То. Сдались без сопротивления 31 августа.
28 августа командующий получил шифрограмму военного совета ТОФ №12146. В ней предписывалось взять остров Итуруп и остров Кунасири и закончить операцию 3 сентября 1945 года.
28 августа без сопротивления взят Итуруп. Причем армия противника на этом острове значительно превосходила по численности советскую, из-за этого пришлось туда отправить вторую роту. Что стало причиной задержки с высадкой на Кунашир.
Примечательна обстановка на Итуруп, и реальное положение на месте, которое охарактеризовал капитан-лейтенант Брунштейн: "На острове Итуруп взято в плен 6 000 человек. 3 000 человек находятся на своих местах - некем пленить".
Утром 1 сентября наспех сформированный десантный отряд численностью примерно 400 человек высадился на острове Кунашир. Были встречены парламентёрами и готовностью сдаться. Гарнизон острова численностью 1 250 человек солдат и офицеров японской армии сложил оружие.
В тот же день высадились на остров Шикотан, состав чуть менее 600 человек. Встречены парламентёрами, сообщившими, что 4-я пехотная бригада и полевой артдивизион численностью 4 800 человек солдат и офицеров готов капитулировать. Численное превосходство японской армии почти в восемь раз!
Таким образом, 28 августа был оккупирован Итуруп, а 1 сентября Кунашир и Шикотан.
2 сентября Япония подписывает акт о капитуляции. От СССР ее подписывает генерал-лейтенант Кузьма Деревянко.
3 сентября командующий Чичерин приступил к формированию десантного отряда и изучению районов островов Малой Курильской гряды.
На все шесть островов были отправлены не большие отряды. Остальные, более мелкие, было решено прочесать и взять пленных.
4 сентября прибыли в район островов Малой Курильской гряды. в 13:00 приступили к высадке десанта. В 19:30 того же дня закончена высадка на другие острова. Везде без единого выстрела, японские военные все капитулировали.
5 сентября в 19:00 прием пленных и вооружений на островах Малой Курильской гряды был окончен.
Даты, которые представлены в статье могут смущать. Но они составлены на основе архивных записей происходящих событий 1945 года. С датами вообще довольно забавно.
При запросе в поисковой системе Google от 03.06.2019 года мы узнаем дату окончания советско-японской войны 2 сентября 1945 года.
В запросе Яндекс производившийся 03.06.2019 года мы так же получаем дату окончания советско-японской войны 2 сентября 1945 года.
В российской Википедии, по состоянию на 03.06.2019 года, установлена дата 3 сентября 1945 года.
Официально, Советский союз датой окончания советско-японской войны обозначил именно 3 сентября, и даже объявлял его в 1945 году выходным днем. Не рабочим он продолжался всего два года.
В украинской версии Википедии установлена дата 5 сентября. Казахская версия Википедия и вовсе называет окончание советско-японской войны 19 августа 1945 года.
В японской версии Википедии, дата окончания войны установлена 5 сентября. Именно эта дата подтверждается непосредственным участником событий капитана 1 ранга Красной армии В.Н. Багрова, что занятие советскими войсками островов Большой Курильской гряды к югу от островов Шумшу было осуществлено в период с 24 августа по 1 сентября, островов Малой Курильской гряды - с 2 по 5 сентября 1945 года. При этом, он ссылается на архив Министерства обороны, фонд 234, опись 352680, дело 10, лист 41.
Считать ли захват островов на Малой Курильской гряде продолжением войны, когда пленных продолжали брать, оставим ответ на этот вопрос читателю.
И еще одна интересная деталь. Официального приказа оккупировать Хабомаи советское командование не направляло. Во всяком случае, в архивах шифрограмм оно не обнаружено. Штаб ТОФ требовал от ответственного за проведения операции на Южно Курильских островах капитана 1 ранга Леонова предоставить им 3 сентября только план возможной оккупации малой Курильской гряды.
Однако, из-за плохой работы радиосвязи капитан 1 ранга Чичерин, которому была отправлена эта директива понял ее как приказ к действию. И в результате под своим командованием к 5 сентября пленил все японские гарнизоны на островах Хабомаи и установил там советские посты.
За это, на него никакие политические последствия наложены небыли, острова остались за СССР, можно считать, что они были одобрены командованием.
Кровопролитные бои коснулись только острова Шумшу, остальные захвачены бескровно. Материальных и людских потерь как с советской, так и с японской стороны не было.
Ставьте лайк, если было интересно, или узнали что-то новое.
Подписывайте на канал, чтобы первыми узнать продолжение.