Мы очень стараемся, чтобы прочтения статьи у тебя вызвало желание поставить лайк и подписаться на канал .
Шестьдесятчетвёрка оказалась трудной в освоении для войск, дорогой в производстве, а двигатель требовал доработок и был капризен в эксплуатации. Глядя на все эти минусы, наверху решили, что надо бы сделать и другие версии революционной боевой машины. Эту задачу поставили двум заводам: Кировскому в Ленинграде и УВЗ в Нижнем Тагиле. На Урале взялись за оснащение танка проверенным и хорошо освоенным потомком знаменитого В-2, стоявшего ещё на Т-34, а ленинградцы приступили к разработке варианта с газотурбинным двигателем, но о ленинградской версии - в следующей статье.
Выбор УВЗ для постройки танка с традиционным двигателем не случаен, ведь с пятидесятых годов деятельность завода была направлена на модернизацию и массовое производство уже существующих машин. История завода на тот момент была весьма короткой и отсчитывалась от 1941 года, когда в Нижний Тагил был эвакуирован харьковский завод №183. После реэвакуаций и окончания войны костяк инженерного и конструкторского состава составили как раз харьковские специалисты и молодёжь, пришедшая во время Великой Отечественной. Один из представителей этой молодёжи – Леонид Карцев – возглавил завод в 1953 году.
Амбициозный и талантливый конструктор был заложником недоработанного Т-54, изменения в конструкцию которого вносились пачками, а доведение танка до удовлетворительного состояния продолжалось годами после запуска серийного производства.
Естественно, Карцев негодовал, что его бывшему начальнику Морозову, хоть и поучаствовавшему в создании легендарного Т-34, поручили разработку принципиально новой машины, а его «приковали» к доводке пятьдесят четвёртого, но… Молодой конструктор всё же смог добиться «зелёного света» на разработку нового танка, получившего название «Объект 140». Как и его харьковский конкурент с индексом 430, «Объект» вышел технологически сложным и повторил судьбу украинского соперника. Однако, это помогло заводу удержать многих конструкторов и инженеров, а заодно и привлечь лучших выпускников советских технических ВУЗов. На пользу заводу сыграла и непрерывная модернизация Т-54, уже заметно и в лучшую сторону отличавшегося от первых образцов: УВЗ стал считаться заводом-новатором и на почту повалили письма с работами конструкторов со всего СССР.