Найти в Дзене
kudelya

Реклама XIX века: расизм, сепаратизм, вуайеризм

Реклама в старых газетах доставляет сегодняшнему читателю массу поводов для удивления, смеха и восхищения.

Удивления по поводу того, как мало или как много изменилось дело продвижения товаров и услуг. Смеха при виде исчезнувших и накрепко забытых или запрещенных теперь к рекламированию товаров (особенно после того, как в нашу обыденность прочно вошли кампании по борьбе с пропагандой табака и алкоголя). Восхищения креативностью неведомых, давно почивших в бозе, рекламистов, сочинявших стихи и загадочные ребусы.

А есть и такие объявления, что заставляют еще задуматься о контексте. Ну вот, например, три вырезки из московской газеты "Русские ведомости" 1890-х годов. Довольно либерального такого органа, кстати: Салтыков-Щедрин, Короленко, Кропоткин, Щепкина-Куперник и пр. Приведу их без особой рефлексии, всё и так довольно очевидно.

1. 1892. Кухарка ищет место. Упирая на цветовую дифференциацию. В общем стиль "Молодая РУССКАЯ семья без детей и в/п снимет квартиру" (*).

"Русские ведомости", 1892, 20 февр. (№49).
"Русские ведомости", 1892, 20 февр. (№49).

2. 1897. Реклама ресторана "Петергоф" в котором по четвергам подаются настоящие сибирские пельмени. Готовятся "специально выписанным поваром из Перми". Смех-смехом, но именно в таком, мне кажется, как раз хорошо видна реальность сепаратистских "закидонов" сибирских областников и становится понятно такое серьезное к ним отношение со стороны правительства РИ. Мы все, конечно же, помним, что вплоть до 1930-х Сибирь Россией не считалась и выражения типа "Отправился в Россию", "приехавший из России" были вполне обычными, но когда для подчеркивания аутентичности блюда специально везут "местного" повара, это выводит обособленность с географического уже на экзотико-национальный уровень.

"Русские ведомости", 1897, 3 окт. (№ 273).
"Русские ведомости", 1897, 3 окт. (№ 273).

3. 1892. "Фотография в кармане. Новейшая тайная моментальная ручная и карманная камера". Эротикой в рекламе нас, конечно, не удивить, хотя "нонеча не то что давеча" (имею в виду последнее десятилетие XX и начало XXI века). Сто лет назад все было гораздо целомудренней, хотя женский силуэт (в том числе и обнаженный), конечно, тоже очень даже использовался для привлечения внимания. Но вот такой вот апелляции к "непристойным страстишкам" я что-то не припоминаю даже в "цинично-аморальные" 90-е.

"Русские ведомости", 1892, 1 мая (№ 118).
"Русские ведомости", 1892, 1 мая (№ 118).

=============

(*) "Белая кухарка", конечно, это кухарка "для господ", но уж очень вызывающе сегодня смотрится. Не удержался.