Найти тему

Борьба с тлёй и другие хлопоты на садовом участке.

Сперва краткая предыстория. Когда я наконец-то вплотную занялся своим участком, покинув морские просторы, то заметил - как только приходитпора созревания косточковых плодов, многие из них начинают загнивать, причём гниль распространяется по кругу, в центре которго прокол кожицы. Ясно, что делают этот прокол насекомые.

Пошёл в магазинчик, где торгуют всем необходимым для возделывания своего участка, владелица с агрономическим образованием. Она рекомендовала Нурел-Д. Я ещё спросил - так что, инсект должен откушать этого снадобья, но что толку, что он потом умрёт, если фрукт уже будет прокушен? Отнюдь, отвечала она - если аэрозоль не попадёт на насекомое в момент опрыскивания и тогда ему кирдык на месте, то и просто пробежав по листочку, подвергшемуся опрыскиванию, оно через лапки получит свою смертельную дозу. Помните карандаш "Машенька" и тараканов? Тот же принцип.

Срок ожидания - 30 дней. Если кто не в курсе, этот термин означает, что в течение этого срока фрукты есть нельзя, они токсичны и для человека. Т.е. я так понимаю, что и вредители должны дохнуть при контакте с листьями и плодами, на которые попал препарат, в течение этого срока.

А значит, опрыскивать надо как раз за такое время до начала съёма плодов. Запах у него довольно неприятный, опрыскивать следует в средствах защиты. Что я и проделал этой весной.

А несколько дней назад заметил скрученные листья на кончиках молодых побегов черешни. Тля, она, родимая. На верхнем снимке, если кликнуть, отлично её видно. На молодом деревце поражены практически все веточки, а ведь это в основном побеги из привитых мною почек, т.е. развитие их будет сильно затруднено. Что характерно - муравьёв не видно вообще, хотя в былые времена их вокруг этой тли было полно. Значит, Нурел спуску муравьям не даёт, но на яйца тли не повлиял.

-2

Вот голубая изолента маркирует место прививки. Виден оставленный пенёк родительской ветки для подвязывания вырастущего хрупкого побега. А вырасти-то ему тля не даёт, так и стоит он куцый с закрученными листьями. Но эту проблему я решал и решаю так - когда уже отравой опрыскивать поздно, чтобы не попортить урожай, я делаю настой золы, растворяю в воде стружки хозяйственного мыла, настаиваю всё это сутки раздельно. Потом сливаю в одну небольшую ёмкость, ну, например, ведёрко из-под акриловой краски, продолговатые такие.

И просто полощу в этом растворе все поражённые тлёй кончики ветвей. Птому что опрыскивание по уже скрученным листкам даст неполный результат. На молодых деревьях делать это проще простого. Масса тли сразу смывается, а оставшиеся недолго промучаются. Я делал это утром, а уходя с участка вечером развернул несколько листков. Бурлившее там веселье практически прекратилось, вяло шевелились отдельные особи. В понедельник посмотрю окончательный результат. "Можем повторить, если потребуется" (с).

Пара попутных интересных фактов. В четырёх метрах от этой черешенки стоит практически такая же. Ни одного поражённого листка! Причём она тоже перепривитая почками со старой, очень хорошего сорта черешни, которая так же частично пострадала, но не в такой степени, как молодая рядом с ней.

На всех других растениях тля пока не замечена и хотя на персиках есть совсем немного скрученных листиков, но они скручиваются не поперёк центральной жилки, как черешня, а вдоль неё и тли внутри этих трубок нет. Вот снимок старого персика:

-3

Видны такие листки чуть ниже и правее центра снимка, они более светлые. Плодов ещё уйма, хотя я удалил уже массу совершенно безжалостно. Планирую в понедельник слить под него около куба воды, ввиду предстоящего удаления старой и заболевшей клубники, расход её уменьшится заметно. Засуха продолжается. Если всё лето будет таким, нас ждёт нормирование водоснабжения, Севастополь пьёт воду из Чернореченского водохранилища, а оно пополняется только за счёт осадков.

И снова захворал вылеченный в прошлом году молодой. Какая замечательная густая тёмно-зелёная листва была на нём прошлым летом! И вот картина позапрошлого повторяется - листва бледнеет, краснеет, побеги отрастают слабо

-4

Но справились с этой бедой один раз, справимся и в этот :)

А для поднятия настроения вот снимок самого последнего цветка ириса:

-5

И первого цветущего кабачка:

-6

Кабачки посажены 17 апреля сухими семенами. События на участке нарастают, планирую писать почаще :)

А здесь Полный каталог статей журнала