Я Екатерина, мне 23 года, живу в Казани. У меня есть старшая сестра Ксения, ей 28 лет, у неё есть муж и пятилетний сын. Хочу рассказать о том, как она решила заняться бизнесом и открыла свою кофейню.
🔥 Пожалуйста, подпишитесь на мой канал перед тем, как продолжить. Спасибо!
Как моя сестра решилась открыть своё дело
Это решение было слегка спонтанным для неё. Раньше моя сестра старалась всё обдумывать прежде, чем делать, но не в этот раз. Она работает в банке, помогает своим клиентам разбираться с кредитами. Её муж Руслан работает в автомобильном салоне, занимается продажами машин. Её новость о том, что они с мужем покупают пустое помещение, повергло в шок всю семью. Потому что это достаточно затратно, да и для чего им это помещение, они не говорили.
Однажды сестра по секрету рассказала мне, что хочет открыть свою кофейню, но я не верила, считала эту мечту несбыточной хотя бы сейчас, когда с финансами не очень: ребёнок скоро пойдёт в школу.
Оказывается, каждый месяц они откладывали деньги на помещение примерно в течение года. Накопилось у них около миллиона. Ксения и Руслан также решились взять кредит на исполнение мечты. А так как моя сестра работала в банке, кредит ей выдали без проблем и под хороший процент.
Помещение они купили у знакомых, стоимость составляла около трёх миллионов. На оборудование потратили примерно 150 тысяч. Конечно, ещё нужно было сделать ремонт, но тут наша большая семья ей в этом очень помогла. Поэтому, потратившись по минимуму, они уже готовились к открытию. Бизнес-план разрабатывал муж сестры. Если кратко, то он был примерно таким:
- покупка помещения;
- ремонт;
- документы для открытия кофейни;
- закупка оборудования и мебели;
- поиск поставщиков;
- поиск персонала;
- составление меню;
- открытие.
Выгодной ли была эта затея
Место выбрали достаточно проходное: вложенные деньги мы хотели окупить за несколько лет. Поставщиков и сотрудников искала в основном я. В итоге мы наняли повара-кондитера, официанта и бухгалтера. Я стала администратором, ну и убиралась в кафе тоже я. С разрешениями мы особо не мучались: половину мы с Ксенией сделали через интернет, а с остальным помог её муж.
В первую же неделю мы столкнулись с такой трудностью, как конкуренция. Мы, конечно, понимали, что это не первая кофейня в городе и даже в этом районе, но посетители обычно не любят пробовать что-то новое и незнакомое.
Спустя полгода зарплата наших сотрудников уже подходила к более "нормальной", пришлось увеличить цены и поменять некоторых поставщиков, потому что мы хотели, чтобы соотношение цена-качество в нашей кофейне было соблюдено. Было очень тяжело. Особенно мне, потому что до этого я работала воспитателем, а сейчас кем только я не являюсь в этом заведении.
Думаю, через полгода мы сможем выйти в "ноль", а через год-полтора у нас будет отличная прибыль, так как мы урвали удобное месторасположение, тот конкурент, который был "под боком", закрылся, наши цены приемлемые, качество на высоте и имеется даже бесплатный wifi, благодаря чему молодёжь и люди, работающие удалённо - наши частые гости.
Сейчас среднемесячная прибыль составляет около 100-150 тыс. рублей после выплаты заработной платы и уплаты всех налогов, не считая кредит и мелкие расходы.
Планы на будущее
В будущем Ксения хочет открыть детское кафе и окончательно уйти со старой работы. Но пока что это невозможно, к сожалению. Если бы мы с самого начала тщательнее выбирали поставщиков, то, возможно, не терпели поначалу убытки и платили вовремя зарплату, но на своих ошибках учатся.
Вам понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк 👍 или напишите комментарий. Мне будет приятно. 🧡
Несколько советов
Тем, кто хочет открыть свой бизнес, я советую сначала очень хорошо продумать бизнес-план, правильно распределить все средства из бюджета, выбрать хорошее место и самое главное - изучить больше информации о бизнесе в целом и по направлению, которое вы выбрали, прежде, чем брать кредиты или влезать в долги ради открытия своего дела.