Идеальной для соления или маринования огурцов будет бочка из дуба. Она подойдёт не только для огурчиков, но и для засолки помидорчиков, квашения капусты, засаливания сала, мяса или рыбы.
Но есть у дубовых бочек свой минус. Если она новая, то овощи, мясо или рыба приобретут малоприятный резкий вкус. Это связано с тем, что в новеньких бочках содержится много дубильного вещества.
Поэтому перед засаливанием, маринованием или квашением в такую бочку желательно налить воду и оставить на несколько недель. Раз в 2 – 3 дня воду надо менять на новую.
Второй по популярности для засолки огурцов является бочка из осины. Она не выделяет дубильных веществ и не требует какой-то специальной подготовки. Однако на её дно следует поместить пару веточек дуба для придания солёным огурчикам оригинального вкуса и аромата. Также есть мнение, что разносолы из осиновой бочки могут немного горчить.
Третий вариант по популярности – это липовые бочки для квашения, маринования и засолки. Такая бочка особенно хороша для засолки капусты, так как не даст её окраситься в коричневый цвет, что часто бывает при засолке этого овоща в бочек из дуба.
Что касается бочек из ели или сосны, то засаливать, замачивать или мариновать в ней продукты нельзя. здесь постоянно выделяются смолы, которые могут значительно подпортить вкус еды.
Бочки могут быть сделаны и из берёзы. Но древесина этого дерева не такая прочная, как дубовая, поэтому бочку придётся часто менять.