Найти в Дзене

Как правильно принимать витамины?

Сотрудники Национальной службы здравоохранения Великобритании вплотную занялись изучением проблемы недостатка витамина C в человеческом организме. Специалисты провели ряд исследований, в ходе которых были установлены основные признаки, свидетельствующие о дефиците этого вещества.

В первую очередь к ним относится:

  • Чрезмерная бледность и вялость кожных покровов;
  • Пониженный иммунитет;
  • Длительное заживление ран;
  • Кровоточивость десен.

В случае недостатка этого витамина самые незначительные повреждения кожи затягиваются очень долго, а мелкие синяки могут не исчезать неделями и даже месяцами. Еще одним из негативных последствий дефицита является быстрое увеличение массы тела и депрессия. Наиболее распространенные причины нехватки витамина C — это курение, частое употребление алкогольных напитков, плохое питание, анорексия и различные болезни психики.

Что же делать, если у вас есть симптомы нехватки витаминов?

Нужно ли покупать синтетические препараты в аптеке? Какие из них действительно помогут улучшить состояние здоровья? И как нужно принимать такие средства?

В том случае, если человек проживает в сельской местности, питается натуральной пищей и дышит чистым воздухом, дополнительный прием витаминов ему не нужен. Однако с жителями больших городов ситуация обстоит совершенно иначе: они едят продукты, которые далеко не всегда отличаются хорошим качеством, а также вдыхают загрязненный автомобилями и заводами воздух. Таким людям просто необходимо восполнять недостаток важных элементов— ведь эти вещества способствуют детоксикации и помогают сбалансировать рацион питания.

Даже в том случае, когда человек старается питаться правильно и полноценно, нет никакой гарантии, что полезных веществ из пищи будет достаточно для поддержания здоровья. Еще пару десятков лет назад овощи и фрукты содержали в несколько раз больше витаминов, чем сейчас. Объясняется это тем, что в наше время способ их выращивания и транспортировки значительно изменился. А регулярное употребление сахара и насыщенных жиров приводит к тому, что даже небольшое количество витаминов очень плохо усваивается.

Прежде чем начинать прием каких-либо препаратов, необходимо установить, под какую группу людей вы попадаете. Человек, который регулярно занимается спортом или работает на физически тяжелой работе, нуждается в постоянном приеме комплекса. То же самое касается и тех, кто придерживается определенной диеты. Есть также вещества, которые, по мнению медиков, нужно принимать абсолютно всем — например, витамин D.

В целях профилактики беременным и кормящим женщинам необходимы специальные витаминные комплексы, которые обычно выписывает врач. Другим людям прием витаминов может понадобиться в период, когда организм ослаблен — после перенесенных заболеваний и травм.

Около 98% населения страны страдает от нехватки витамина D, поэтому его желательно принимать всем. Отказаться от употребления аптечного средства можно только летом, когда в продажу поступает большое количество местных фруктов и овощей.

Витамины принимают в двух случаях: для избежания их нехватки, или же для лечения.

1 Первый вариант используется в профилактических целях только теми, у кого не наблюдается дефицита.

2 А во втором случае врач назначает лечебную дозировку того или иного витамина, если у человека присутствуют симптомы его недостатка.

Комплексные витамины очень важно пить или во время приема пищи, или через полчаса после него. Таким образом жирорастворимые вещества будут хорошо усваиваться в организме. Врачи рекомендуют принимать недостающие элементы вместе с жирами, и запивать простой водой. Лучше всего остановить свой выбор на препаратах в виде порошка, который нужно растворять в воде. Они состоят только из водорастворимых веществ, поэтому максимально быстро и полноценно усваиваются.

Многие люди не знают, в какое время суток лучше всего принимать витамины. На самом деле это не имеет большого значения.

Очень важно соблюдать правило: в течение часа после их употребления нельзя пить чай, кофе, и любые алкогольные напитки.

Все дело в том, что чай, кофе, и алкоголь содержат вещества, разрушающие витамины. Поэтому между приемом витакомплекса и употреблением этих напитков должно пройти не менее одного часа. А вот плотный завтрак, обед или ужин, наоборот, очень хорошо сочетаются с витаминами. Такое явление обусловлено тем, что многие продукты содержат компоненты, благотворно влияющие на усвоение различных веществ.

Люди преклонного возраста особенно нуждаются в витаминах группы B, так как эти вещества помогают организму бороться с возрастными заболеваниями. A, C, а также железо необходимо принимать для поддержания активности участков ДНК.

В организме пожилого человека полезные вещества усваиваются гораздо хуже, чем у молодых людей. После определенного возраста у большинства развиваются болезни, из-за которых возникает необходимость в приеме витаминов. Именно эти вещества помогают защитить структуру ДНК от изменений, которые могут происходить из-за воздействия различных внешних факторов. Так, витамины группы B участвуют в так называемом «выключении» некоторых генов.

Данный процесс имеет большое значение и на начальном этапе развития, когда организм только начинает формироваться. Дефицит B9 и B12 во время беременности может привести к нарушениям развития плода. Однако витамины этой группы очень важны в любом возрасте. Со временем их усвоение в кишечнике значительно ухудшается, поэтому чем старше становится человек, тем большую потребность в этих веществах он испытывает. А для поддержания нормальной активности важных участков ДНК (например, тех, которые отвечают за процесс деления и обновления клеток) нужны витамины A, C, а также железо.

По материалам сайта Pressmed.ru