Русские и англичане… Какие же мы разные!
Не буду останавливаться на том, кто из нас лучше и кто хуже, просто мы не такие, как они, а они отличаются от нас. Но есть у нас то, что роднит. Это любовь к домашним животным, особенно к кошкам и собакам. Сегодня речь идёт о кошках.
Ни в Англии, ни в России не будут бороться за истребление кошек и за отлов с последующим умерщвлением собак, как это делается сейчас в США, Канаде и Австралии. Там объявлена настоящая война кошкам. Их обвиняют в чуть ли не доведении до экологической катастрофы.
Противниками кошек, в первую очередь, выступают орнитологи. Они обвиняют кошек в нарушении биологического равновесия, называют кошек «пушистыми убийцами» и утверждают, что в лапах этих милых животных погибают миллиарды птиц, грызунов и другой живности. Это больше, чем от отравлений пестицидами и ядами, от столкновения с автомобилями их от других бед цивилизации, вместе взятых.
Эти хищники охотятся независимо от того, голодны они или нет. Американцы, например, боятся, что через некоторое время многие популяции, обитающие в Америке будут просто истреблены этими коварными охотниками. Самые жесткие противники того, чтобы кошка гуляла сама по себе, считают, что нужно полностью избавиться от бездомных котов, узаконив эвтаназию животных
Зоозащитники же борются за права кошек и уверены, что обвинять их одних в исчезновении популяций мышей и птиц в городах несправедливо. Они считают, что в исчезновении популяции мышей виноват, прежде всего, человек. Он занимается истреблением мышей и крыс, не желая жить с ними рядом. Именно человек виноват и в уменьшении популяции птиц в городах.
Что касается государств США и Канады, то они считают, что нашли гуманную альтернативу усыпления кошек и активно развивают программы, предусматривающие отлов бродячих кошек, их стерилизацию и лечение, а затем возвращение в привычную среду. Но экологи считают эту программу тем же уничтожением кошек, только растянутым во времени.
Что касается России, то у нас не считается, что кошки могут серьёзно повлиять на экологию, и как отметила старший научный сотрудник института проблем экологии и эволюции животных Анна Шубкина в беседе с корреспондентом «МК» , вопрос об экологической катастрофе не стоит.
И даже можно сказать, что кошки, уничтожая городскую живность, улучшают ее состав, поскольку убивают по большей части больных и более старых особей и изъятие особей из популяции хищниками, в том числе и домашними кошками, оно более упорядочено, чем нам кажется на первый взгляд.
Хищник не сможет повлиять негативно на численность популяции. А человек может. Он и влияет, а ругают кошек.
У нас в России популяция уличных кошек больше, чем в Америке, но всё сбалансировано, и не надо, говорит Анна Шубина, обвинять кошек в том, что сделали люди. Так что, нам вслед за англичанами следует прокричать: «Американцы! Руки от кошек прочь!»
А вот с голубями и воробьями дела у нас не совсем хороши. И не надо обвинять в этом кошек. Читайте здесь