Найти тему

КИОТО: В ДРЕВНИЕ ХРАМЫ ЗА СПОКОЙСТВИЕМ И БЛАГАМИ

Киото, Нара, Токио. Эти города объединяет одно – в разное время они были столицами Японии. И все три удалось посетить за одну поездку. 

Начнём с Киото. Столичный статус этот город сохранял с 794-го по 1869 годы. По нынешним меркам это небольшой город — всего 1,5 миллиона населения. И ещё один нюанс. В годы Второй мировой войны американцы его не бомбили. По одной из версий, когда-то американский генерал Стимсон провёл в Киото медовый месяц после свадьбы и решил сохранить город, подаривший ему массу самых приятных впечатлений. Так и был спасён Киото — изначально первая цель для атомной бомбардировки. 
Считается, что в Киото сконцентрированы все самые известные синтоистские и буддийские храмы Японии. Многие из них занесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. 

-2

За день нам удалось посетить два храма и район Гион. 
Начнём с храма Фусими Инари Тайся — храма тысячи красных ворот. В Японии почти к каждому храму ведёт торговая улочка. На ней многочисленные кафешки, магазинчики. Пищу готовят тут же, на жаровнях, мангалах. В магазинчиках можно продегустировать сладости или овощи, а потом запить всё это чаем. Всё бесплатно, а вот насчёт вкусно – утверждать не станем. Вкус у всех разный. А ещё здесь можно взять в аренду кимоно. У японцев принято ходить в храмы в национальной одежде. Не у всех, но многие такое практикуют. Стоимость традиционного кимоно в аренду составляет 2-3 тысячи йен. Если учесть, что облачиться в это одеяние быстро не получится, а времени, как всегда, не хватает, то, понятно, дресс-код нами соблюдён не был. 

-3

Преодолев улочку с её гастрономическими соблазнами, добрались до Фусими Инари Тайся. Перед храмом стоят ворота — тории. Храм, посвящённый божеству, Инари был возведён в 711 году. У синтоистов Инари одно из самых почитаемых божеств. Она покровительствует деловым людям, дарует изобилие и успех, поэтому очень часто её святилища в Японии устраивают на крышах зданий различных компаний. 

-4

У храма посетителей встречают статуи кицунэ — лис. На них, как у наших пионеров когда-то в советские годы, повязаны красные галстуки. Одна из лис держит в пасти ключ, у второй зажат в зубах драгоценный камень. 

-5

У каждого храма есть источник. Посетители берут ковшики, обмывают поочерёдно руки, потом пьют из ладошки (непосредственно из ковшика — ни в коем случае). В конце обязательно надо наклонить ковшик, чтобы омыть водой его ручку. После этого ритуала (кстати, не обязательного для простых любопытствующих) можно следовать дальше. 

-6

Храм Фусими Инари Тайся знаменит своими ториями. Считается, что их тысяча, все они одинакового ярко оранжевого цвета. Чтобы подняться к самому храму, надо пройти 4 километра вверх в гору. Вход платный, билет стоит 500 йен. 

-7

На территории храмового комплекса продают за 200 йен небольшие заготовки в виде мордочек лис. Каждый может нарисовать лисью физиономию по своему представлению. Потом это произведение вывешивается в определенном месте и находится там год, затем сжигается. Естественно, когда рисуешь лисий портрет, можешь загадать самое заветное желание. Считается, что кицунэ (лис) донесёт его до божества Инари, а она услышит, поймёт и поможет. 

-8

Здесь же можно купить символические тории и тоже принести как пожертвование храму. Большие ворота тоже можно установить за свой счёт, но стоит это уже десятки и сотни тысяч долларов. По дороге к главному храму их устанавливают крупные компании. Ворота деревянные, а посему не вечные. Они со временем подгнивают и подлежат замене. 

-9

Надо ли говорить, что на дороге с ториями просто столпотворение, и поэтому они даже поделены на право- и левостороннее движение, что и сказано на указателях. 

-10

В одном из павильонов находится скульптура белой лошади, на которой божество и въезжает в храм. Живых копытных давно уже не держат, их сменили статуи. В супер чистой и аккуратной Японии удивило количество бумажек, разбросанных вокруг лошадки. Выяснилось, что это не просто бумажки, а визитки. Картонки с именами и адресами к ногам животного кидают те, кто хочет, чтобы в делах ему сопутствовал успех. 

-11

Перед тем, как молиться, кидают в ящик монеты, несколько раз дёргают за верёку, привязанную к колокольчикам, и два раза бьют в ладоши. 

-12

Далее наш путь лежал в храм Киёмидзу-дэра, или храм Чистой Воды.

-13

Статья и все фото опубликованы на нашем сайте: https://laperuz.com/kioto-v-drevnie-xramy-za-spokojstviem-i-blagami

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com