"Потемкин" флагман флота Империи
Броненосец "Потёмкин-Таврический" был самым большим и тяжело вооружённым боевым кораблем Черноморский эскадры. В тоже время он был самым новым кораблем поскольку в сентябре 1900 года он был спущен на воду со стапеля и в мае 1905г. после доработок был введён в эксплуатацию.
К концу весны 1905 года единственной грозной силой в составе флота России осталась Черноморская эскадра ввиду того что Дальневосточная и Балтийская эскадра отправленная им на помощь под командованием адмирала Рождественского были уничтожены японцами.
Минутка счастья для моряков:)
Как устранить единственную оставшуюся эскадру России?
Поскольку Черноморскую эскадру в японское море никто не отправит, то единственным способом ее уничтожения другими морскими державами- конкурентами является попытка вооруженного восстания а также попытка создания ситуации при которой русские боевые корабли будут топить друг друга. Такую версию подтверждает тот факт что восстание на "Потёмкине" и в Одессе начнётся в тот же момент когда русская эскадра в японском море потерпит сокрушительное поражение.
Цель восстания - создание некой "Южной республики":
За день до восстания на броненосце начинается Одесское восстание. Один из свидетелей того восстания находившийся в городе на тот момент С.Орлицкий рассказывал о том чтобы он брал интервью у одного из "комитетчиков" С.С.Цукерберга который и рассказал о мотивах восставших. С его слов организаторы восстания преследуют цель создания некой "Южной республики" которая будет существовать отдельно от Москвы со всеми своими плодородными землями, пшеницей, незамерзающим морем, виноделием, морскими портами и Севастопольской крепостью и Черноморским флотом.
Требования восстания:
Организаторы восстания помимо требований по созданию "Южной республики" выдвигают также требования по передаче права владения фабриками рабочим, национализации земли, устранению денежных расчётов и института семьи и брака, также самое главное и основное отмена призыва на военную службу. Основным силовым аргументом выполнения данных требований должен был стать броненосец "Потемкин".
Активная фаза восстания в городе:
Ранним утром 13 июня 1905г. в Одессе происходят первые столкновения полиции с толпой рабочих, после провокации полицейские стреляют по толпе и убивают 2 человек. Эти убийства "комитетчики" используют для разжигания ненависти и начинают таскать труп одного из убитых по рабочим кварталам, агитируя присоединиться к ним, организуют забастовку на трамвайных депо, ж/д станциях, и такими темпами ко следующему дню забастовка охватывает практически весь город.
Группы боевиков громили открытые магазины и избивали владельцев. Регулярно происходили стычки с полицией которая ещё пыталась наводить порядок в городе. На подходе к городу уже были войска, срочно вызванные властями для подавления бунта, и именно в этот момент к Одессе подходит броненосец "Потемкин", также охваченный восстанием, загруженный боевыми и учебными снарядами для проведения учебных стрельб.
"Бунт" на корабле:
Восстание на корабле началось под предлогом испорченного мяса, командир корабля Голиков Е.Н. был выброшен в воду и семеро сопротивлявшихся бунтарям были убиты, остальные офицеры арестованы.
Базовой стоянкой броненосца "Потемкин" был Севастополь, но после восстание он направился именно в Одессу что ещё раз говорит о том что восстанием кто-то руководил, оно началось одновременно на броненосце и в Одессе и восставший "Потемкин" пошёл именно в Одессу а не в Порт Севастополя.
Основной смысл "восстания" в Одессе и на броненосце:
Рассчитывать на присоединение к "Потемкину" всей Черноморской эскадры восставшие не могли, а значит и рассчитывать на успех восстания- тоже, но успеха и не требовалось, это нужно было только для того чтобы сделать заявление об образовании "Южной республики" и её отсоединения от России, что могло бы вызвать цепную реакцию в Польше, в Прибалтике и на Кавказе. Соответственно властям пришлось бы перебрасывать войска на подавление восставших республик ослабляя тем самым снабжение дальневосточного фронта новыми войсками . Одновременно с этим восставшие пытались уничтожить Черноморскую эскадру русского флота создав условия для вступления в бой верных России кораблей с восставшим "Потемкиным".
Дальнейшие события только подтверждают желание организаторов увеличить масштабы конфликта. После того как "Потемкин" приходит в Одессу, команда пишет прокламацию которая призывает военных сложить оружие, либо попытаться вместе с мятежными матросами завоевать "свободу для народа", а мирных жителей просят покинуть город, в случае невыполнения требований грозятся расстрелять город из крупных орудий.
Обещание не заставляют себя долго ждать, после отказа военных присоединиться к "Потемкину" по городу производится 5 выстрелов в результате чего в городе начинается паника.
Мудрость адмирала Черноморской эскадры:
Властям медлить с подавлением мятежа было уже нельзя. На усмирение "Потемкина" отправляется "Черноморская эскадра" под командованием Адмирала Кригера, но боя не получается поскольку к бунтовщикам присоединяется "Георгий Победоносец", и командир эскадры принимает решение покинуть бой спасая тем самым русские корабли от взаимного уничтожения. Впрочем экипаж "Георгия Победоносца" вскоре осознаёт губительность восстания и уходит в Севастополь.
Расстроенные командиры "Потемкина" своей неспособностью ввязаться в бой с Черноморской эскадрой, простояв несколько дней на рейде, отправляются пиратствовать, поскольку других законных способов для загрузки угля который так нужен для организации боя между русскими кораблями нет.
"Потемкин" производит загрузку продовольствия в порту Феодосии угрожая в случае отказа применить орудия. Во время погрузки с корабля сбежал один из членов команды- матрос "Кабарда" который рассказал что из 750 человек экипажа корабля только 67 активистов, которые держат в страхе весь остальной экипаж, а ими в свою очередь командуют двое неизвестных севших на корабль в Одессе...
Но даже под угрозой выстрелов отгрузить уголь в Феодосии отказываются, попытка захватить его живой силой была отбита, большинство команды "Потемкина" не позволили произвести выстрелы русского корабля по русскому городу.
Вскоре поскитавшийся по чёрному морю броненосец сдался Румынским властям, Румыния в свою очередь согласилась признать экипаж корабля дезертирами, что позволило не выдавать русским властям тех членов экипажа которые этого не желали. Таким образом румынские власти лишали возможности российских следователей установить корни и заказчиков данного мятежа.
Поэтому в истории этого восстания остались лишь имена Матюшенко, Фельдмана и Березовского как главных исполнителей восстания.
Спасибо за просмотр друзья, надеюсь Вам понравилось, подписывайтесь на канал:https://zen.yandex.ru/id/5cdd545311c0eb00b38dfa88
Кто открыл школу для русских революционеров в Париже: https://zen.yandex.ru/media/id/5cdd545311c0eb00b38dfa88/shkola-revoliucii-5cf4f55d9a90a100ae054664