Чтобы приготовить ледяной шар, не нужно ехать в Японию или на Северный Полюс.
Это искусство изобрели японцы, и оно кардинально изменит Ваш взгляд на дегустацию виски.
Но о чем вообще речь?
Ведь лед в хороший виски не кладут. Таково негласное правило. Однако здесь совсем другая история.
Речь идет о ледяном шаре из Страны восходящего солнца, который охлаждает виски, но не разбавляет его, а лишний раз демонстрирует эстетическое чутье и исключительную умелость наших японских друзей.
Вырезать ледяной шар - это целое искусство, которым в совершенстве владеют лишь немногие бармены.
Как это делается?
Идеальный шар, вырезанный из льда, касается стенок бокала и охлаждает значительно эффективнее традиционных кубиков льда. Секрет данной техники заключается в том, чтобы при формировании льда, в него не попал ни один пузырек воздуха. Именно это придает ледяному шару невероятную чистоту и прозрачность, и именно благодаря этому он так медленно тает в бокале.
Принадлежности
Хотя некоторые бармены обходятся остро заточенным ножом, часто используется еще два инструмента:
нечто вроде шила, с помощью которого куб выкалывают из глыбы льда,
и нечто вроде трезубца, с помощью которого обтесывают куб, получая идеальный шар.
Изготовление шара нужного размера
С помощью своего миниатюрного ледоруба, бармен превращает ледяной куб в шар. Для этого нужны предельная аккуратность, точность движений и очень хороший глазомер.
Помещение шара в бокал
Шар опускают в бокал, предварительно налив туда воду. Бармен несколько раз крутит его в бокале, чтобы охладить стенки.
Добавление виски
Воду сливают, и осторожно наливают виски - прямо на шар. Бокал регулярно встряхивают, чтобы обеспечить в нем равномерную температуру.
Как изготовить ледяной шар в домашних условиях?
Честно говоря, изготавливать ледяной шар своими руками не рекомендуется, поскольку велика вероятность угодить в больницу с шилом в руке. Однако для этих целей существуют специальные силиконовые формы.
Нужно просто наполнить форму водой, и поместить ее в морозилку.
Когда вода замерзнет, Вам останется лишь извлечь куб из формы и приступить к второму этапу ритуала, чтобы произвести неизгладимое впечатление на своих друзей.
Какой виски пьют с ледяным шаром?
Хотя ледяной шар изначально предназначался для японских сортов виски, ничто не мешает использовать его и для виски от других производителей. Доставайте свою любимую бутылку и пробуйте. Только дегустация покажет, подойдет Вам такой метод или нет.
В основном, Вы сразу поймете это.
Интересно
Чтобы изготовить ледяной шар, бармену потребуется примерно 2 минуты. Считается, что при температуре окружающей среды в 20 градусов, шар начинает таять только после 30 минут. Этого времени Вам должно хватить, чтоб посмаковать свой виски.
Если использовать кубики льда, то можно убедиться в том, что за полчаса от них практически ничего не останется, кроме воды, разбавляющей Ваш виски.
Продолжение следует...