Среди армян очень много талантливых певцов и композиторов чье творчество известно не только в Армении. Решила пробежаться среди певцов, которые широко известны в России и найти среди них тех, кто имеет армянские корни. Как оказалось таких весьма много. И вот далеко не все.
Фили́пп Бедро́сович Кирко́ров росийский эстрадный певец. Родился в Болгарии в 1967 году. Его дедушка и бабушка по отцу были турецкими армянами. Фамилия у семьи была Крикорян. Как признается отец Филиппа армянскую фамилию было необходимо сменить чтобы пойти учиться в школу. Так семья Крикорян стали Киркоровы. Бедрос (отец Филиппа) говорит на армянском, турецком, болгарском и русском языках. Свои армянские корни не отрицает, наоборот часто это подчеркивает. В отличие от отца Филипп не знает армянского языка, но его фонд активно помогает детям в Армении. Киркоров поистине замечательный певец, многие его любили, ходили на концерты. Но его последняя выходка с клипом "Ибица" оттолкнула многих поклонников. Если честно, то по мне, он как певец деградирует.
Алексе́й Гео́ргиевич Чумако́в родился в Самарканде в 1981 году. Алексей российский певец, музыкант, имеет болгаро армянское происхождение. Мать Чумакова армянка, родом из Нагорного Карабаха. С детства мальчик занимается музыкой, с 11 лет пишет песни и выступает с концертами.
В 2003 году певец переезжает в Москву и с собой перевозит родителей. В этом же году к Чумаковы приходит известность, после того как он выступил в шоу "Народный артист".
В 2013 году женится на певице Юлии Ковальчук. В 2017 году Алексей впервые становится отцом, родилась дочка Амелия.
Вячесла́в Григо́рьевич Добры́нин настоящее имя Антонов Вячеслав Галустович- советско - российский певец и композитор. Написал около 1000 песен. Добрынин обладатель многочисленных званий и наград. Отец певца армянин родом из Нагорного Карабаха. Своего отца никогда не видел и его фамилию Петросян никогда не носил.
Как композитор Добрынин начал работу в 1970 году. Певец носил фамилию матери Антонов, но в это время на эстраде уже был широко известен певец Юрий Антонов. Тогда Вячеслав и берет псевдоним Добрынин, а затем и официально принял это имя.
В 1986 году Вячеслав начинает карьеру певца и, надо сказать, весьма не плохо.
И́горь Арме́нович Саруха́нов родился в 1956 г в Самарканде, российский поп-рок-певец, имеет армянские корни. Предки как по матери, так и по отцу были армянами, по отцу из Степанакерта, а по матери из Гориса.
Хоть Игорь и родился в Самарканде, но там был не долго. Когда будущему певцу было 4 года, его семья переезжает в Москву.
Будучи еще в школе, он давал свои сольные концерты и уже зарабатывал свой первый гонорар.
С 1985 года начал активную сольную карьеру.
Ста́с На́мин настоящее имя Анаста́с Алексе́евич Микоя́н родился в Москве в 1951 году. Является создателем и лидером группы "Цветы". Это весьма многогранный человек он певец, композитор, продюсер, художник, фотограф, а еще режиссер театра и кино ну прям мастер на все руки. В качестве своего псевдонима, он взял имя матери Нами. А ам он происходит из того самого известного рода Микоянов. Дед по отцовской линии был братом известного авиаконструктора, создателя самолета МиГ - Артёма Ива́новича Микоя́на.
Арме́н Серге́евич Григоря́н родился в 1960 г в Москве. Является солистом,рок музыкантом и основателем группы "Крематорий". Родился в армянской семье. Талант к творчеству у парня был с детства, еще в школе он основал группу «Чёрные пятна».
В 1983 году организовывает всем известную группу "Крематорий". Группа начинала петь по квартирам и добилась известности на всесоюзном пространстве. Он считается одним из "отцом" русского рока.
Есть еще такой известный певец как Авраам Руссо. Многие армяне его приписывают в свои ряды. Биографией этого певца я занималась очень долго. Пришла к выводу что все может быть, но утверждать нельзя. Вся биография певца была придумана его продюсером и его спонсором. Причем Она периодически изменялась, добавлялась. О данном факте свидетельствует несколько интервью самого певца уже после его сольной карьеры. Нигде четкой информации нет что он имел армянские корни. Поэтому о нем упоминаем просто вскользь.