Кто придумал время?
Кто придумал время и для чего оно нам дано в распоряжении? Зачем нам знать в точности который сейчас час когда мы и без того может спокойно проживать череду своих событий, от которых человек способен извлечь моменты неподдельного чувства радости и счастья?
Ранее в далёкие первобытные времена для того, чтобы понимать время суток, люди ориентировались по восходу и заходу солнца. Они не смотрели паническим взглядом на часы с целью успеть выполнить определённое количество дел, а после в измотанном, уставшем состоянии лечь спать. У них отсутствовали значительное проявление тревоги, страха, определённой доли суетливости. Они просто жили, благодарив высшие силы за то, что им выпала возможность ходить по земле, дышать полной грудью и радоваться каждому подаренному господом дню.
А теперь давайте посмотрим на ситуацию нашего современного общества: каждое утро, просыпаясь, человек бежит на работу, порой даже часто забывая о том, что ему есть необходимость удовлетворить в полной мере свои биологические потребности. Он настолько прогружён в рутину своих повседневных событий, что даже в большей степени вообще не осознаёт, для чего он это делает. Какова для человека цель такой «жизненной спешки»? Если мы хотим позаботиться, таким образом, об материальном достатке, то важно понимать, с какой целью вы его приобретаете. Всем известно, что много денег не бывает, особенно когда речь идёт о построении собственного счастья. Однако, когда мы сознательно пытаемся «купить» его, вы не только обесцениваете свою внутреннюю сущность, но также теряете психологическое благополучие, впихивая в своё поля восприятия различного рода суррогаты, которые выступают продуктом нашего одиночества. Вместо полноценного восстановления психических и физических сил после очередного рабочего дня мы захламляем своё сознание различными новомодными гаджетами. Мы убивает и без того дефицитное время, которое предназначено для полноценного, настоящего отдыха в реальности. Всем хорошо знакомая поговорка «Время - деньги» выстраивает в психики человека новый стереотип, благодаря которому он не только расплачивается ценой своего здоровья за права насладиться лучшими моментами его жизни, но и вбивает в головы другим пагубный пример того, что материальные ценности есть залог успешного построения будущего.
Не случайно буддисты нам говорят: «дышите глубоко, ровно, спокойно, живите прямо здесь и сейчас, сконцентрируйтесь на каждом прожитом моменте жизни и будет вам счастье!». Такой подход безусловно интересует многих, однако, ни все готовы за ним последовать в силу не только ведения определённого образа жизни, но и своего склада характера и темперамента. Все обычаи, устои, привычки заложены у человека из детства и поэтому нам свойственно отражать реальность так, как нас этому учили родители.
Подводя некоторые итоги, мы приходим к заключениям о том, что до тех пор пока человек полностью не осознает для чего и как он распоряжается своими часами, у него не появится возможности на обретения гармоничной реальности, которая позволит ему «дышать полной грудью», ощущая неподдельный «вкус» в полной мере от прожитых дней.