Статья от 6 ноября 2011 года
Казалось бы, чего проще, сложить поленницу? Накидал дров, вот и готово. Я, как все-таки ещё городской житель, тоже так думал. Но и здесь все не так просто, как кажется. Эти «коварные» дровишки так и норовят при каждом удобном и не удобном случае развалиться.
Но давайте по порядку. Кстати, в конце статьи я напишу чуток про самую высокую поленницу в мире… И она находится в России, в Ярославской области, около лыжного центра Демино (Рыбинск).
Складываем поленницу
На дворе осень. Я как-то даже не предполагал, что мне придется заниматься заготовкой дров. Дом у отца в деревне на водяном отоплении, печек нет, необходимости не было.
Но на днях у нас завершилось строительство своей собственной бани и хочешь/не хочешь, а дрова все-таки нужны. Заказал деревенским мужикам, привезли — правда, сырые (погода нынче стояла дождливая). Зато такие дрова кололись просто на ура, такое впечатление, что поленья кололись только от одного вида колуна :)
Примета:
Развалилась поленница — либо к переезду, либо к гостям.
Участок у отца небольшой, весной надо будет думать, куда воткнуть дровяник или на худой конец навес для дров, а пока обойдемся поленницей. Буду складывать две поленницы около свободной стены гаража и около сараюшки, где находится скважина. Смотрите фото, что увеличить фотографию, просто кликните на нее.
Перед тем, как укладывать дрова, я все-таки поискал в интернете способы укладки поленниц. Особо нового для себя не нашел. Тем более, что у меня есть еще один, собственный способ, по которому сложить поленницу легко и просто (будет другая статья).
Красивая поленница получается по старому монастырскому способу, внешне похожему на стог сена. Но в моем случае не прокатит — неудобно доставать будет, да и дров невелика кучка.
Единственно, натолкнулся на очень интересный документ времен царя Ивана Грозного, называется «Домострой» — это некий сборник наставлений, рекомендаций по ведению хозяйства, по семейным делам, кулинарии и т.д. Вот например, рекомендация как раз про дрова:
Цитата
«А бревна, и дрова, и доски, и дранку, и щепки, и обрубки, и все разложить в стороне, где удобно, не на дороге; доски же и бревна – на подставках, да если еще под крышей, то это и лучше, чтобы в сухости не зацвело и не подмокло. Если дрова и щепки сухие, тогда хорошо горят – служке только прийти и взять, и снести, все хорошо, не измазано, да и сам не увалялся»
Продолжим…
Так как около стен уже бетонное основание есть, мне достаточно положить пару досок под будущую поленницу, в противном случае пришлось бы накидать кирпичей и на них уже доски. Дрова нельзя закладывать как попало, небрежности быть не должно. Чем плотнее друг к другу будут лежать поленья, тем лучше (да и красивше :)). Иначе, когда дрова усохнут — поленница может просто напросто обвалиться.
Так как у меня нет возможности сделать боковые подпорки для поленницы, то для того чтобы она не развалилась, по бокам я решил сделать «башенки» из самих дров, или как говорят местные — «обрешетка».
Две-три дровишки кладутся вдоль, а сверху две три поперек и т.д. Башенки не надо сразу делать высокими, а наращивать потихоньку, по мере роста самой поленницы.
Единственная тонкость, желательно, дровами прижимать/зажимать поленья из «башенки», т.е. получится, что поленница своим весом будет удерживать башни и никуда она не денется, по-крайней мере, если высота не предполагается больше двух метров — то подпорки боковые не понадобятся. Возможно, написано немного непонятно, посмотрите на фото.
Ну и окончательный результат. Сверху положил шифер (стандартный лист шифера, разрезал болгаркой вдоль волн пополам)
И ещё один вид.
Поговорки:
В лес дров не возят, в колодезь воды не льют.
Летом в лес не поедешь — зимой замерзнешь.
Дальше в лес, больше дров.
Кривое полено в поленницу не уложишь.
По Ожегову, Поленница — дрова, уложенные друг на друга правильными рядами.
Самая высокая в мире поленница
Самой высокой считалась долгое время поленница в Норвегии, высотой 12 метров с копейками. Но вот в России, в Ярославской области вручную сделали поленницу высотой 22 метра. Соорудили ее не просто так — во время сильнейшего урагана, было повалено огромное количество деревьев.
Жители Рыбинска и сотрудники лыжного центра Демино, спортсмены-лыжники, в течении 3 месяцев, ежедневно, пилили поваленные деревья, кололи дрова, складывали поленницу. Конечно, без малой механизации не обошлось, но все-таки — рекорда поленница достойна.
P.S. Публикую серию статей с моего очень древнего сайта. Тот старый блог буду закрывать, продавать домен — а вот статьи жалко. Некоторую часть статей переношу на этот канал. Сейчас я написал бы совсем иначе, но решил оставлять тексты как есть, без изменений.