Я годами искала идеальный рецепт шоколадного торта, и я нашла его. Если вы когда-нибудь смотрели фильм «Матильда», вы наверняка вспомните сцену, где мальчик ест самый вкусный шоколадный торт на свете. Я чувствую себя так же, когда я ем этот торт. :)
Торт получается достаточно влажным и имеет идеальную консистенцию. Я не могу представить, что когда-то буду готовить шоколадный торт по любому другому рецепту, ведь этот торт самый вкусный и кроме него ничего не хочется. Когда я пишу это, я ем его кусочек, пуская слюни по всей клавиатуре, это безумно вкусно. В который раз я приготовила его на день рождения моего любимого внука Мишеньки. Десятки лет поиска стоили того. Так что, кому тортика? :)
Итак, перейдем к ингредиентам:
1. сливочное масло и мука для смазывания и присыпки форм для выпекания
2. 3 стакана муки
3. 3 стакана сахарного песка
4. полтора стакана несладкого какао-порошка
5. 1 столовая ложка пищевой соды
6. Полторы чайные ложки разрыхлителя
7. Полторы чайные ложки соли
8. 4 больших яйца
9. Полтора стакана пахты (сливки, своего рода)
10. Полтора стакана теплой воды
11. Половина стакана растительного масла
12. 2 чайные ложки ванильного экстракта
Для шоколадного крема-глазури понадобится:
1. Полтора стакана размягченного сливочного масла
2. 250 грамм сливочного сыра
3. Полтора стакана несладкого какао-порошка
4. 3 чайных ложки ванильного экстракта
5. 7-8 стаканов сахарной пудры
6. около 1/4 стакана молока по мере необходимости
Инструкция по приготовлению:
1. Разогрейте духовку до 350 градусов. Смажьте маслом три 23-сантиметровые формы, присыпьте их мукой и стряхните излишки.(можно выпекать в одной форме по очереди :) )
2. Смешайте муку, сахар, какао, пищевую соду, разрыхлитель и соль миксером на низкой скорости, пока масса не станет однородной.
3. Добавьте яйца, пахту, теплую воду, масло и ваниль. Взбивайте на средней скорости до однородности. Это должно занять всего пару минут.
4. Разделите тесто и пометите его в 3 формы.
5. Выпекайте в течение 30-35 минут, пока зубочистка, вставленная в центр коржей, не станет чистой.
6. Охладите не вынимая из формы в течение 15 минут, а затем аккуратно достаньте коржи и дайте им полностью остыть.
Приготовление шоколадного крема - глазури:
1. В большой миске, используя миксер, взбейте масло и сливочный сыр до образования пышной массы
2. Добавьте какао-порошок и ванильный экстракт. Взбивайте до однородной массы.
3. Вбивайте в получившуюся массу сахарную пудру, по 1 стакану, постепенно. Добавьте молоко по мере необходимости, чтобы получить "текучую" консистенцию. Глазурь должна получиться очень густой, а при охлаждении - еще загустеть
Далее мы смазываем остывшие коржи нашим наивкуснейшим кремом и оставляем тортик отдыхать и пропитываться примерно но 7-10 часов (главное не съесть его раньше :) )