Найти в Дзене
40 кошек и геккон

Почему кошки прячут боль?

Кошки могут скрывать болезнь в течение многих месяцев. Они инстинктивно не показывают боли. Владельцы часто долгое время не знают, что со здоровьем кошки происходит что-то не так, и только когда внешний вид или поведение кошки меняется, они подозревают, что кошка больна. Арден Мур в книге «Что ваша кошка пытается вам рассказать? Узнайте секреты кошачьей психологии» объясняет, почему кошки могут идеально маскировать боль.

Кошки могут скрывать болезнь в течение многих месяцев (фото из Интернета)
Кошки могут скрывать болезнь в течение многих месяцев (фото из Интернета)
«Я был шокирован, когда однажды обнаружил глубокую рану у моей длинношерстной кошки вокруг задней лапы. Когда мой ветеринар побрила это место и осмотрела его, она обнаружила, что это след от укуса другой кошки и что инфекция уже проникает в рану. Поэтому она вычистила ее, а затем наложила шов и выписала лекарства. Было очевидно, что Веснушка [имя кошки] чувствовала сильную боль, но она не дала понять, что страдает. Почему моя кошка не дала мне знать, что с ней что-то случилось?» – удивляется владелец кошки, которая скрывала боль.

Кошки - мастера сокрытия боли, потому что от этого зависит их выживание. Как и другие мелкие животные, подверженные нападению более крупного хищника, кошки не могут позволить себе показать какую-либо слабость. Кошка с видимыми ранами или симптомами заболевания становится легкой мишенью, что объясняет, почему они инстинктивно скрывают симптомы болезни или боль даже от людей, которые любят и защищают их.

Кошки могут прятать боль (фото из Интернета)
Кошки могут прятать боль (фото из Интернета)

К сожалению, это также причина, по которой многие из моих коллег-ветеринаров могут рассказывать истории о клиентах, которые принесли им свою кошку, говоря только о том, что с ним что-то не так, и оказалось, что у их питомца поздняя стадия рака, неизлечимая болезнь почек или другие серьезные проблемы со здоровьем. Поскольку кошки предпочитают скрывать все признаки недомогания, мы должны быть чувствительны к любым симптомам заболевания.

Здоровье кошки в Ваших руках (фото из Интернета)
Здоровье кошки в Ваших руках (фото из Интернета)

Вот на что следует обратить внимание:
– Изменение привычек в отношении приема пищи.
– Внезапная потеря веса.
– неприятный запах изо рта.
– Изменение уровня активности, характерной для кошки.
– Изменение привычек сна.
– Изменение привычек в отношении социальных взаимодействий.
– Изменение привычек в отношении ухода за телом.
– Вдруг прячется и избегает людей.

Незаметная рана может вызвать язву – жидкость и грязь могут накапливаться под кожей. Такие раны почти всегда требуют ветеринарного вмешательства, потому что во рту кошки есть бактерии, которые могут вызвать инфекцию, если они передаются в рану через язык животного.

Кошка (фото из Интернета)
Кошка (фото из Интернета)

Если вы обнаружили рану после укуса и не можете сразу же пойти с кошкой к ветеринару, заверните кошку в полотенце, чтобы рану было легче и безопаснее чистить. Обработайте область укуса перекисью водорода или теплой водой.

Постарайтесь состричь как можно больше шерсти вокруг раны, чтобы кожа могла дышать. Не стригите шерсть, если у вас есть какие-либо сомнения или если кошка протестует. Обработайте рану, если она сильно кровоточит. Затем, как можно скорее, отведите кошку к ветеринару. Лучше не рисковать здоровьем животного.

Кошка (фото из Интернета)
Кошка (фото из Интернета)

Если вас укусила кошка, внимательно следите за признаками инфекции. После укуса трудно тщательно очистить рану, и если она достаточно глубокая, вам может понадобиться антибиотик.

Если эта статья была Вам полезна или просто понравилась, поставьте лайк и поделитесь в соц. сетях. Также подписывайся на канал 40 кошек и геккон   и на нашу группу вконтакте – здесь самые интересные подробности из кошачьей жизни и много полезной информации😻😻😻
Читайте другие статьи на этом канале. Они Вам обязательно понравятся!❤️