В Ньюкаслском университете (Великобритания) запущена пилотная система накопления энергии мощностью 150 кВт и ёмкостью 600 кВт·ч. Накопитель на основе теплового насоса создаёт 660-градусную разницу температур между двумя резервуарами с гравием. При зарядке накопителя электроприводной компрессор сжимает аргон до давления 12 атм. Газ сильно нагревается и передаёт своё тепло каменистой породе в горячем баке, которая разогревается до температуры 500 °C. После выхода из этого бака газ попадает в экспандер (находится на том же валу, что и компрессор), где сильно охлаждается (до -160°C). Выйдя из экспандера, аргон остужает гравий в криогенном баке.
Процесс разрядки происходит наоборот. Мотор превращается в генератор, компрессор - в турбину, а экспандер - в компрессор. Газ проходит через замкнутую систему в обратном направлении, вращая турбину. Общая эффективность накопителя в цикле заряда-разряда колеблется от 60% до 65%. Накопитель подключён к национальной энергосистеме. После отработки технологии на пилотном образце планируется построить промышленную установку мегаваттного класса.
___________________________________
Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале Энерговектор.com или подписывайтесь на наш канал.
Портал Энерговектор - это всегда свежие новости, комментарии финансовых аналитиков, оперативные фото- и видеорепортажи. На портале также размещаются расширенные версии статей, публикуемых в газете Энерговектор, с дополнительными иллюстрациями и видеовставками. Мы придаём большое значение вопросам престижа энергетических профессий, развитию отечественного энергетического машиностроения и энергоинжиниринга, обмену опытом и новым «прорывным» технологиям.