/читайте до конца/
Когда я читаю отзывы людей, которые собираются переехать в Новороссийск на ПМЖ, или уже живущих неподалёку ( Анапа, Геленджик), или просто туристов- мне становится и грустно, и смешно.
Новороссийск - это крупнейший морской порт в России с огромным грузооборотом. В порт заходят океанские суда, сухогрузы, танкеры, контейнеровозы, скотовозы и пр.....Есть нефтеналивные причалы, угольный, зерновой, мазутный терминалы. Всего в Новороссийске насчитывается около 80 причалов общей протяженностью около 14 км и они занимают всю Восточную часть Цемесской бухты.
Город делится на две части: Западная часть бухты справа на фото - город, Восточная часть бухты слева -морской порт
Основной негатив от приезжих : грязь, пыль, нефть, канализация в море, автомобильные пробки, ещё «тут нечего делать», «скучно», «негде поесть», “некуда сходить»...
О цементной пыли. Она всех пугает больше всего. «Задыхаемся», «пыль на деревьях», «пыль на машинах», «пыльные дожди».... Да, мы задыхались в 70-80-е... Потому что в городе во всю мощь работало два цементных завода, а это пять труб. Даже целый институт «Стромэкология» разрабатывал систему фильтров для этих предприятий. Но сейчас работает один цемкомбинат в черте города и не в таких огромных объемах. Кроме того на заводе используются современные фильтры. Больше промышленности в городе нет.
Сейчас мы чаще задыхаемся от запаха нефти или сопутствующего газа -меркаптана. И то, когда нет ветра.
Еще Новороссийск называют серым и мрачным. Почему?
Потому что большинство туристов проезжают по трассе Краснодар-Геленджик, одновременно с ними едут большегрузы, зерновозы. Трасса проходит через промышленную чать города. На фото видно, где она начинается. Контейнерные площадки, зерновой терминал, элеватор и далее... Это не сам город. Это районы морского порта.
О городе. Население по официальным данным 2019 года- 275 тыс.человек. В последние годы очень много переезжают на ПМЖ. Хорошо или плохо?
В городе жилищное строительство идет большими темпами.
Каких-то 20 лет назад Новороссийск был совсем другим - маленьким, зеленым, тихим. Сейчас все изменилось. В лучшую ли сторону? Покажет время.
Мне кажется, что раньше Новоросс был зеленее, но было больше неухоженности. Высадили новые скверы, бульвары, отремонтировали набережную и продлили ее на 3 км...
Автомобильные пробки. Зимой меньше. Летом больше. Все едут к морю: местные и гости. И все на своих машинах. Автомобилей прибавилось.
В городе дороги узкие, парковок достаточно нет.
Изначально Новороссийск не был предназначен для такого количества транспорта. Но вот-вот закончат строительство развязки на Сухумском шоссе, расширят улицу Видова и построят Южный обход ... Чтобы хоть немного разгрузить городские улицы.
Про море. «В море сливается канализация».
Вообще-то нет.
Официально это запрещено. В море сливается ливневая канализация , то есть вся дождевая вода, все речушки. Но по пути из жилого частного сектора туда попадает и нечто другое...
Конечно, летом в жару в скоплении людей лучше не купаться на центральном пляже. А за городом в Алексино работают очистные сооружения.
Про «скучно». Здесь не Анапа, и не Сочи. На набережной нет «зазывал» на джиппинг или яхтинг, не бегают фотографы с обезьянками, нет в таком количестве летних кафе с шашлыком.
Новороссийск славен своими морскими, портовыми пейзажами, просторной набережной, памятниками, фонтанами...
Про "скучно" и "нечем заняться". В городе можно сходить на экскурсию на крейсер «Кутузов», посетить музей-мемориал «Малая земля», покататься на прогулочном катере по Цемесской бухте, погулять по тенистому центру, пройтись по каштановому бульвару. Или взять на прокат велосипед и проехать всю набережную до конца.
Летом будут работать экскурсионные пункты на улицах. Там предложат экскурсии в пригороды: озеро Абрау, водопады реки Жане (Геленджик), дольмены, прогулки на лошадях по лесным дорогам и много еще чего. Природа у нас красивая.
И последний вопрос: если отдыхающим так у нас не нравится - зачем едете тогда? Ну ладно, приехали - зачем отзываться плохо обо всем? О городе? Об экологии? О дорогах? О жителях?
Я лично сталкивалась с такими «минами» на лицах, когда турист спрашивал дорогу или где пообедать, а потом уходил недовольный с репликой : «Даже поесть тут негде , что за город такой ?!!»
Вот и ответ: почему местные не особо любят курортных приезжих. Нет, они нас не кормят, и мы на них не зарабатываем. Город - не курорт. Пляжей мало. Порта много. Автомашин ещё больше. Я перестала любить лето, и почти не езжу за рулем в июле и августе.... Пробки.....
И, люди , надо всегда оставаться людьми! Не нужно мне сигналить в спину, машина с регионом 26, а потом резко обгонять и подрезать.
Не стоит ехать со скоростью 30км/ч по горной дороге ( с регионом 77) и собирать за собой вереницу машин...
Не надо ходить в купальниках и голым торсом в центре города , при этом заходя в магазины... и автобусы, оставляя за собой мокрые сиденья . Мало того, некоторые тур-туристы умудряются запихиваться в маршрутку с надувным кругом... И мусор на пляже за собой убирать нужно! (хотя это всех касается).
А вот обедать на пляже на жарком солнце не рекомендуется! Особенно колбасу, сыр... Или пирожки. Или арбузы мыть в море.... Пищевое отравление обеспечено. И вовсе не «грязное море» с этим "пыльным и мрачным Новороссийском" в этом виноваты!....
А так, приятного отдыха. Впереди лето! Купайтесь, наслаждайтесь теплом, сладкими фруктами!..Будьте как дома, но и не забывайте, что в гостях)