Как мы себя ведем с детьми, что вкладываем, то мы от них и получаем.
Не стоит удивляться, если на вас обижаются, казалось бы по несуществующей причине - вы забыли кошелек и не можете купить билеты на аттракционы. Или видят в вас только источник средств удовольствия - каждый раз тянут из вас средства для маленьких детских дел.
Не стоит выражать недоумение, когда вы заболев или оказавшись без средств - не нужны ребенку.
Предлагаете прогуляться по парку, побеседовать, а дитя говорит, что некогда ему...
Значит вы так себя поставили, что для ребенка вы сильный рог изобилия, который вечно будет снабжать средствами, для бесконечных хотелок детей. А когда вы пытаетесь поставить на место дитя - это принимает истерический оборот.
Основной мотив прост. Стадное желание, что бы ребенок был как все. Не хуже. И это явление достаточно повсеместное. Люди копируют друг друга, получая копию поведения даже не задумываясь надо ли это делать или нет, думают потом, когда приходит время пожинать плоды!
А ведь дети это те же люди, прото ростом маленькие. И ничего странного нет в том, что бы они проявляли сострадание, чуткость.
Но взрослые сами портят эти вещи, надеясь, что средства спасут от скуки и приблизят их к детям. Наоборот.
Выставляя такие рамки поведения, вы приучаете ребенка видеть вас как ходячий кошелек. Это вам льстит, вы для ребенка ВСЕ. Но как только с вами, что-то случается, не дай бог - ребенку, привыкшему к получению уже сложно понять а, что папе нужно помочь, он, что нуждается в моем внимании?
Цель быть не ходячим кошельком, а другом! Это тонкая грань. В которой многие уподобляясь стадному поведению растят слабого ребенка, который не занет отказа ни в чем.
Такие родители даже не представляют, вот если их не станет (это жизнь - жить небезопасно), что сможет сделать их ребенок, чему они научили детей? Оставили наследство, которое прокрутится за несколько дней в честь тризны предка?
Потреблять, получать, считать...И все?
Понимаете, птенец должен сам научится летать и добывать себе червячка. Иначе жизнь с такими родителями бесполезна, не побоюсь этого слова. Прошли годы, в изобилии, дитя не научилось сострадать, подставлять плечо взрослому, нести свои проблемы самостоятельно. Оно не может оторваться от вас, потому, что именно вы не показывали ситуаций жизненных других. Как в вакууме...
Поэтому я всегда, когда ребенок обращается с просьбой думаю, на сколько это будет полезно для ребенка. И если не вижу смысла в вещи - я прямо говорю ребенку что и почему. Мы обсуждаем, у нас получается интересный диалог, в котором я тоже могу поменять мнение. Иногда гибкость "на условиях" позволяет остаться при своем и дать возможности собеседнику.
Но быть ходячим кошельком для своих детей я точно не желаю. Общение бывает не простое особенно с подростками, но его нельзя упускать и избегать.
Поэтому есть у вас средства или нет на воспитании это не должно отражаться. Не стройте из себя героя перед ребенком, лучше проведите с ним лично время! Сдержите пару обещаний! Спросите как дела.
Кстати "ходячий кошелек" - распространяется и на другие отношения, не только с детьми. И если вам нравиться обманывать себя - это ваш выбор. Лучше взглянуть правде в глаза - как вас по-настоящему воспринимают! Несерьезно, как способ получения чего-либо, не более! Проведите эксперимент заболейте - кто к вам подошел, спросил о состоянии? Кошелек, он же ходячий!
Пусть ваши дети будут здоровыми и чуткими!
Спасибо за интерес!