Речь пойдёт о книге «Парадокс перфекциониста», автор Тал Бен-Шахар
Перфекционизм — очень актуальная для меня тема. Раньше думала, что это не про меня. Но становясь более осознанной, заметила за собой склонность педантично до всего докапываться.
Поначалу я нормально относилась к такому поведению. Мол нужно делать хорошо, никакой халтуры. Со временем заметила, что стремление к идеалу скорее враг, чем друг.
В чём же проявляется негативная сторона данного явления? Стремление к гипер-успеху, а также страх неудачи — качества, свойственные перфекционистам, на деле тормозят и мешают действовать. Человек попросту превращается в прокрастинатора.
«Или всё или ничего«
Точно — идей куча, а начать или, того хуже, закончить — проблема. Это в свою очередь ведёт к хронической неудовлетворённости жизнью. Такому человеку тяжело быть счастливым. Даже если всё хорошо, он недоволен.
Мало того, что перфекционист несчастен сам, он создает мучительные условия для окружающих. Проявляется это в гиперконтроле и завышенной требовательности к себе и другим.
Вот уж точно! Очень хочу это изменить. Мой перфекционизм мешает в занятиях с ребёнком. Когда пытаюсь ему что-то объяснить и помочь с выполнением уроков.
«О..! срочно трансформировать своего перфекциониста! Больше доверять, больше принимать!»
Минусов у перфециониста больше, чем плюсов. Хочу почитать «Парадокс перфекциониста», чтобы изменить своё отношение к жизни.
Спасибо, что дочитали! Ставьте лайк! Зачем ставить лайк, читайте в статье.