Найти в Дзене
Александр Кононов

Копыто инженера или Москва Булгаковская.

Дом булгаковской Маргариты, есть ещё два варианта, но я более склоняюсь к этому, по описанию он лучше подходит, да и режиссёр Юрий Кара разделяет моё мнение, в его фильме 1994 года, по мотивом романа, Маргарита вылетает из окон этого особняка, а дворник стоит разинув рот и офигевает.

Кстати в этой экранизации Маргариту играет Анастасия Вертинская, дочь великого Александра Вертинского, но я это узнал из финальных титров и был удивлён, весьма неприятно удивлён, роль ей явно не удалась... мне кажется, что виноват режиссёр.

-2

Это кстати особняк Льва Николаевича Кекушева, который он сам, будучи архитектором и построил.

Сейчас мы видим здесь льва, а вот в 1995 или 2016, а может и 1932, его не было.

-3

Пришли большевики с лестницами, кувалдами, верёвками и приступили к уничтожению льва (животное не разделяло большевистских взглядов и убеждений).

Несколько коммунистов отдавили себе пальцы на ногах и руках, при демонтаже скульптуры, а один чуть не проломил себе голову, но в будущем не усвоив этот урок, он продолжили совершать акты вандализма.

Лев вернулся на своё место лишь 7 декабря 2017 года.

Дом Мастера, сам Булгаков тут часто бывал.

-4

Часть "Мастера и Маргариты" написана именно здесь, а ещё в романе даётся хорошее описание подвала этого дома.

-5

КАМЕНЬ С МОГИЛЫ ГОГОЛЯ, УСТАНОВЛЕН НА МОГИЛУ БУЛГАКОВА и если его перевернуть, там будут имя и годы жизни Николая Васильевича Гоголя. "До начала 50-х годов на могиле Булгакова не было ни креста, ни камня - лишь прямоугольник травы с незабудками да молодые деревца, посаженные по четырём углам надгробного холма. В поисках плиты или камня Е. С. Булгакова захаживала в сарай к гранильщикам и подружилась с ними (она вообще легко сходилась с простыми людьми - малярами, штукатурами). Однажды видит: в глубокой яме среди обломков мрамора, старых памятников мерцает огромный чёрный ноздреватый камень. «А это что?» - «Да Голгофа». - «Как Голгофа?» Объяснили, что на могиле Гоголя в Даниловском монастыре стояла Голгофа с крестом. Потом, когда к гоголевскому юбилею 1952 года сделали новый памятник, «Голгофу» за ненадобностью бросили в яму. «Я покупаю»...

-6