ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Проходя дорожками мимо дач, всегда можно полюбоваться красивыми цветущими клумбами. Недалеко от моей дачи был заброшенный участок, который приобрела молодая пара и буквально за сезон участок преобразился. Но главная изюминка этого участка - это клумба. Цветы постоянно цветут, поочередно сменяя друг друга. Вот недавно, я любовалась, обилием цветущих ирисов. Их разнообразные окраски просто завораживают взгляд, а нежный аромат нельзя ни с чем сравнить. В этой статье я хочу вам открыть некоторые тайны ухода за ирисами после цветения.
Бытует мнение что ирисы или как их еще называют – касатики, абсолютно неприхотливы и им не нужен никакой уход. Посадил, иногда полил в случае сильной жары и все, пусть растут. Но это мнение ошибочно. Как ни крути, а уход за каждым растением необходим, и оно отплатит вам в следующем году обильным цветением.
Итак, начнем с того что наши ирисы уже отцвели и на цветоносах остались крупные коробочки с семенами. И первое что нам необходимо сделать - это обрезать цветоносы с семенами. Созревание семян забирает много сил у растения и не дает нормально подготовиться к зимнему сезону.
Обрезаем цветоносы только острыми и продезинфицированными инструментами (чтобы избежать распространения грибковых заболеваний). Продезинфицировать инструменты можно любой спиртовой настойкой или темным раствором марганца. Цветоносы обрезаем под самый корень. Срез делаем наискосок чтоб на нем не скапливалась влага.
После того как цветоносы удалены нам надо провести несколько подкормок. Какое бы растение не было бы неприхотливое оно все равно истощает почву, и ему не будет хватать микроэлементов. Когда растению не хватает подкормок, оно начинает терять иммунитет, болеть, цветы будут мельче и их станет меньше.
Помните о том, что ирисы необходимо подкармливать только на хорошо увлажненную землю. После внесения подкормки проведите повторный полив цветов, чтобы корешки лучше приняли питание и не получили ожогов.
Для подкормки ирисов нам можно использовать комплексные минеральные удобрения для ирисов, которые можно приобрести в специализированном магазине и применять согласно инструкции. Можно применить органические удобрения, такие как перебродивший птичий помет, травяной настой, зольный раствор и любые удобрения гуматовой группы.
И вот очень важный момент – ирисы абсолютно не переносят подкормок навозом. Цветы начинают болеть и корешки просто сгнивают. В итоге растение погибает.
Проводить подкормки можно 2-3 раза за сезон, начиная через 5-7 дней после обрезки цветоносов.
Когда наступит сентябрь, обязательно подкормите ирисы раствором золы и суперфосфата. Для приготовления этого раствора 100-150 г золы разведите в 10 л воды, пусть настоится сутки. Потом добавляем 20 г суперфосфата (двойного) и подкармливаем ирисы в этом году последний раз. Такая подкормка продезинфицирует почву и подкормит растение.
Ирисы могут расти без пересадки на одном месте 5-7 лет. Потом растения обязательно пересадите, разделив кустик для омоложения. После 5 лет цветы на вашем кустике ириса будут мельчать и в итоге растение потеряет свои прекрасные формы.
На зимний период кустики ирисов желательно замульчировать. Мульчировать цветы можно любым удобным для вас материалом кроме хвойных опилок (они закисляют почву, а ирисы этого не любят) и навоза (будет гниение корней).
На зимний период листья ирисов мы обрезаем на 50%. Обрезать под корень не желательно. Если вы живете в холодном регионе, то вам необходимо укрыть на зиму ваши ирисы чтоб они не подмерзли. Это можно сделать любым укрывным материалом или лапником.