Кормить грудью может любая женщина — даже нерожавшая. И это не пафосное утверждение, а констатация наших физических возможностей.
Лактация — выработка, накопление и выведение молока из груди — процесс обратимый. И этим процессом женщины способны управлять. Можно вернуть прерванную досрочно лактацию — релактировать. А если женщина вообще не кормила грудью или это было очень давно, лактацию можно вызвать — индуцировать.
Случаи, когда бабушки выкармливали грудью внуков, известны давно и зафиксированы в наши дни консультантами по ГВ. Канадский педиатр Джек Ньюмен и мать недоношенного ребёнка, которой удалось добиться выработки почти литра молока в сутки, разработали протокол, как вызвать лактацию у приёмной или биологической матери при суррогатном материнстве. Он называется протоколом Ньюмена-Гольдфарб и рекомендован матерям для запуска/возвращения лактации.
Российские учёные также описывают опыт индукции лактации у женщины, кормившей своего биологического ребёнка от суррогатной матери.
Есть много причин, по которым матерям необходимо восстановить кормления грудью.
Но главными являются две из них: необходимость укрепить здоровье младенца и усилить эмоциональную связь между матерью и ребёнком. Именно мотивацией обеспечивается успешность попыток вернуть выработку молока.
Пять принципов успеха
1. Мотивация, уверенность, знание. Эти слова могли бы стать слоганом для многих матерей. Понимание важности грудного вскармливания для ребёнка, вера в успех, знания о физиологии лактации и потребностях малыша играют ключевую роль в восстановлении грудного вскармливания. Без них всё остальное сработает слабо.
Интересное по теме: «5 лучших площадок для общения кормящих мам».
2. Стимуляция, стимуляция и ещё раз стимуляция груди. Необходимо длительно стимулировать ареолу и сосок, прикладывая ребёнка к груди и/или сцеживаясь. Важны продолжительность и регулярность стимуляции груди, это напрямую влияет на синтез необходимого гормона — пролактина — и выработку молока. Если малыш готов сосать, нужно прикладывать его по требованию и создавать контакт «кожа к коже». Если пока не готов — часто сцеживаться, в том числе ночью. Приятный массаж груди послужит дополнительным средством для выброса окситоцина — гормона, обеспечивающего выделение молока из груди.
Когда требуется вызвать лактацию у небеременной женщины (в случаях если материнство суррогатное или ребёнок приёмный), желательно начать регулярные сцеживания за месяц-полтора до появления малыша.
Интересное по теме: «Сцеживание молока: как и зачем?».
3. Исключение других объектов для сосания, кроме груди. Докармливать ребёнка необходимо через специальную систему SNS, которая крепится к груди, с катетером у соска. Таким образом грудь получает стимуляцию, а ребёнок — докорм. Удовлетворять сосательный рефлекс малыша надо грудью, а если ребёнок пока не берёт её, можно использовать пальцевый докорм. От кормления с помощью маминого пальца проще перейти к сосанию груди.
Интересное по теме: «Как не спровоцировать докормом отказ малыша от груди?».
4. Поддержка семьи и специалистов — врачей, консультантов по ГВ. Если близкие, особенно отец ребёнка, помогают маме и берут на себя бытовые заботы — это вносит значительный вклад в восстановление лактации. Поддержка специалистов, их обоснованные рекомендации и психологическая помощь ценны для мамы не только сами по себе. Если мама получает достаточную поддержку, опыт кормления грудью, даже будучи непродолжительным, даст ей большее удовлетворение. И это улучшит её отношения с ребёнком.
Интересное по теме: «Что нужно знать папе о грудном вскармливании малыша?».
5. Возможное фармакологическое сопровождение. В некоторых случаях, чтобы вызвать выделение молока, применяют специальные лекарственные препараты и гормональную стимуляцию. Их назначает только врач, учитывая особенности ситуации и организма матери. Бесконтрольное применение может быть опасно. Также используются травяные составы, способствующие лактации, однако следует помнить, что без прямой стимуляции груди сосанием или сцеживаниями никакие лекарства и травы работать не будут.
Исследователи отмечают, что в развивающихся странах приёмных детей чаще вскармливают грудью: постоянный физический контакт мамы с ребёнком, поддержка окружающих, отсутствие альтернативы в виде другого питания в значительной мере помогают вызвать или вернуть лактацию.
Если даже с приёмным малышом реально наладить грудное вскармливание, то вернуть недавно «пропавшее» молоко тем более возможно. Главное понять, что релактация — это в прямом и переносном смысле дело рук самой мамы. Много работы и почти никакого волшебства. Волшебство будет потом, когда молочные реки потекут вновь.