Найти тему
Омчанин

Когда СССР официально закончил Великую Отечественную?

Современный человек очень мало интересуется историей собственного города,  региона и историей своей страны. Благодаря этому, собственно, мы и живем так, как живем.  Допустим, мы даже не помним, что нам вешали «на уши» нынешние партии и власть на прошлых выборах, поскольку на этих они, не мудрствуя особо, обещают нам опять всё то же самое.  И ни у кого не возникает даже желанию поднять старые предвыборные обещания и сравнить их с реальностью и нынешними посулами.  Ну, это лирика. Я стараюсь историей интересоваться, и вот недавно мой приятель навел меня на любопытный документ, который есть смысл привести целиком.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ от 25 января 1955 года

О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией      

22 июня 1941 г. в результате вероломного нападения гитлеровской Гер­мании Советский Союз оказался в состоянии войны с Германией. Своей самоотверженной борьбой вместе с народами стран антигитлеровской коа­лиции советский народ разгромил гитлеровских агрессоров и освободил народы Европы, в том числе и германский народ, от фашистского порабо­щения. На Потсдамской конференции 1945 года были определены пути дальнейшего развития Германии, как единого, миролюбивого и демократи­ческого государства, и подтверждена необходимость заключения мирного договора с Германией.

Президиум Верховного Совета СССР считает ненормальным, что, хотя со времени прекращения военных действий с Германией прошло около 10 лет, Германия все еще находится в состоянии раскола и не имеет мир­ного договора, а германский народ продолжает оставаться в неравноправ­ном положении по отношению к другим народам.

Президиум Верховного Совета СССР констатирует, что политика Соеди­ненных Штатов Америки, Англии и Франции, направленная на ремилитари­зацию Западной Германии и ее включение в агрессивные военные группи­ровки, нашедшая свое выражение в лондонском и парижских соглашениях, не позволила достигнуть необходимой договоренности о восстановлении единства Германии на миролюбивых и демократических основах и заклю­чить мирный договор с Германией.

Имея в виду укрепление и развитие дружественных взаимоотношений между Советским Союзом и Германской Демократической Республикой, основанных на признании принципов суверенитета и равноправия, принимая во внимание мнение Правительства Германской Демократической Республики и учитывая интересы населения как Восточной, так и Западной Германии,

Президиум Верховного Совета СССР настоящим Указом объявляет:

1. Состояние войны между Советским Союзом и Германией прекра­щается и между ними устанавливаются мирные отношения.

2. Все возникшие в связи с войной юридические ограничения в отно­шении германских граждан, рассматривавшихся в качестве граждан вра­жеского государства, утрачивают свою силу.

3. Объявление о прекращении состояния войны с Германией не изме­няет ее международных обязательств и не затрагивает прав и обязательств Советского Союза, вытекающих из существующих международных соглаше­ний четырех держав, касающихся Германии в целом.

«Ведомости Верховного Совета СССР» 1955 г. № 2

Итак, официальное окончание Великой Отечественной войны произошло не 2, 8 или 9 мая 1945 года, а, оказывается, спустя почти 10 лет. Любопытно, не правда ли? Еще более интересно читается текст, по которому выходит, что СССР стоял за единую Германию, а именно Запад повинен в разделении страны на ФРГ и ГДР. И, как мы знаем, именно СССР в лице М. С. Горбачева, несмотря на яростные протесты Запада,  в итоге и восстановил единство Германии

Исходник в моем блоге на БК55 https://blog.bk55.ru/?p=209#.XPIL2Zguddg

И в ЖЖ https://omchanin.livejournal.com/70441.html