Всех приветствую!👋 В одной из прошлых статей я рассказала вам о таких важных этапах ухода за собой, как очищение, скрабирование и тонизирование. Сегодня, в продолжение темы, поговорим о завершающей уходовой процедуре - увлажнении с помощью сывороток и кремов, а также о правильных и неправильных их составах и наиболее распространённых ошибках ухода.
Начнём с того, что увлажнение кожи кремом дважды в день жизненно необходимо для поддержания её молодости. Причём важен как дневной уход, так и вечерний. Как бы вы ни устали, об этом забывать нельзя. Регулярное увлажнение помогает уменьшить поры даже на жирной или проблемной коже. Дело в том, что в обезвоженной состоянии кожа пытается помочь себе самостоятельно, начиная вырабатывать как можно больше сала (то есть жира). Из-за усиленной работы сальных желез широко распахиваются поры, в которые эти самые железы открываются. При адекватном уровне увлажнения данной проблемы не существует.
В состав кремов часто входят пептиды, которые помогают коже производить коллаген для профилактики морщин. Особенно этот процесс активен в ночное время.
При регулярном использовании крема текстура кожи улучшается, её старени замедляется, приобретается естественный здоровый оттенок. Этот процесс тоже активнее протекает ночью.
Также уменьшаются локальные воспаления и раздражения на коже.
Для стойкого эффекта крем должен быть подобран соответственно типу кожи и использоваться регулярно не менее двух месяцев.
Полезные компоненты в кремах:
😻Факторы роста — естественные соединения, которые стимулируют рост живых клеток в организме;
😻Пептиды — это цепочки аминокислот, которые влияют на образование новых клеток коллагена и эластина. Особенно это важно для антивозрастной косметики;
😻Гиалуроновая кислота служит для удерживания влаги в коже, смягчает её и выравнивает текстуру.
😻Гидроксикислоты - телаальфагидрокси- и бетагидроксикислоты. Они уменьшают морщинки, очищают поры и способствуют удалению омертвевшего слоя клеток.
😻Натуральные косметические масла увлажняют и восстанавливают чувствительную и сухую кожу засчет входящих в их состав насыщенных жирных кислот. Масла можно использовать в чистом виде в дополнение к основному уходу, или покупать средства с содержанием этих компонентов.
😻 Ретинол содержится в антивозрастных кремах. Он помогает клеткам быстрее обновляться и влияет на выработку коллагена и эластина. Но есть и недостаток — в большом количестве ретинол вызывает раздражение и сухость, так что первое время использовать его надо через день, чтобы кожа смогла привыкнуть. А в ночном уходе сочетать с увлажняющими кремами, содержащими факторы роста, пептиды, витамин В3, которые смягчают действие ретинола;
😻Витамин С - антиоксидант, осветляющий и делающий кожу более сияющей. Чаще встречается в средствах от пигментации;
😻Витамин В3 (ниацинамид) идеален для чувствительной кожи, так как снимает все покраснения и раздражения, увлажняет и восстанавливает защитный барьер;
😻 экстракт зелёного чая - оказывает антиоксидантное действие, борясь со свободными радикалами за молодость кожи;
😻 Жень-шень - тонизирует кожу (характерен для антивозрастных кремов) ;
😻 Коллаген повышает прочность и эластичность кожи;
😻Ультрафиолетовые фильтры защищают кожу от вредного воздействия УФ-лучей.
А теперь - нежелательные вредные компоненты:
👺 Арахидоновая кислота способствует напитыванию кожи влагой. Но ее эффективность падает, если окружающий воздух сухой: вещество начинает «забирать» влагу из дермы, что приводит к сухости, шелушению, дряблости кожи.
👺Минеральное масло является продуктом нефтепереработки и является типичным химикатом. Создавая влагонепроницаемый барьер, минеральное масло удерживает влагу, которая находится в коже. При этом, ввиду плохой циркуляции воздуха, под образовавшейся пленкой начинают задерживаться токсины, что может привести к появлению на коже раздражения, угревой сыпи, покраснений.
😻 Ланолин. Часто входит в состав детских кремов, которые так любят применять взрослые женщины. А зря! Применение этого крема на коже взрослого человека приводит к тому, что верхний слой эпидермиса склеивается с составными частями крема, создавая на коже что-то вроде панциря, мешая нормальному воздухообмену. При этом возращение к привычным «взрослым» кремам может привести к появлению на коже аллергической реакции. У детей же обменные процессы в коже протекают намного интенсивные, а естественная защитная функция выражена меньше. Поэтому для них плёнка из ланолина приходится весьма кстати. При этом возращение к привычным «взрослым» кремам может привести к появлению на коже аллергической реакции.
И, в завершение, компоненты, которые нельзя совмещать друг с другом.
❎ Бензоилпероксид и витамин А.
Бензоилпероксид подавляет действие ретинола и в соседстве с ним может вызвать раздражение на коже. Дерматологи советуют применять первый — утром, а второй — вечером или хотя бы делать паузу в нанесении этих ингредиентов (не менее 2—3 часов). Кстати, цинк и сера — тоже не лучшие соседи для ретинола, все вместе эти ингредиенты вызывают дерматит.
А вот глицерин и гиалуроновая кислота — идеальные союзники витамина А. Ретинол может вызывать сухость кожи и даже шелушение, а вот глицерин и гиалуронка за счет своих свойств позволяют удерживать влагу в коже.
❎ Ретинол и АНА-кислоты.
При совместном применении эти ингредиенты способны истончить кожу, а это чревато ожогами и раздражением.
❎ Витамин В3 и АНА-кислоты.
Ниацинамид, или более привычно витамин В3, помогает выровнять рельеф кожи. Но в сочетании с фруктовыми кислотами из-за разного уровня pH на коже появляется раздражение.
❎ Ретинол и витамин С: совместное применение провоцирует шелушение кожи.
❎ Витамин С и витамин С. Обилие аскорбиновой кислоты в уходе не приветствуется.
Переизбыток этого ингредиента вызывает купероз. А вот витамин С и витамин Е хороши вместе: оба ингредиента усиливают защиту от ультрафиолета и других неблагоприятных факторов окружающей среды.
Всем спасибо за внимание 🌻 Будьте красивы и счастливы!