Родственников тяжелобольных пациентов законодательно разрешили пускать в реанимацию. Ранее этой возможностью могли обладать только жители Москвы. Теперь это стало доступно всей стране. Это значит, что посетителей в ОРИТ станет больше и с ними придётся работать с помощью разработанных Минздравом правил.
Президент РФ подписал федеральный документ, вносящий поправки в закон "Об основах здоровья граждан", разрешающий родителям, родственникам и иным представителям пациенита посещать отделения реанимации и интенсивной терапии. Медперсоналу отделения придётся работать посетителями и объяснять им особенности подразделения, в котором они находится, а также требовать соблюдение асептического режима.
Кого нельзя пускать в реанимацию?
В 2016 году Минздрав выпустил письмо, в котором привёл правила пропуска родственников в ОРИТ. В нём описывается запрет на допуск детей до 14 лет, а также посетителей в алкогольном или наркотическом опьянении.
Должны ли посетители переодеваться?
Посетители должны соблюдать режим и особенности специализированного отделения. Общие правила визита в ОРИТ требуют снять верхнюю одежду, надеть маску, халат, бахилы, шапочку и тщательно вымыть руки. Для реанимаций новорождённых детей СанПин устанавливает необходимость сменить одежду перед входом в отделение (наличие сменной чистой домашней одежды допускается).
Сколько посетителей могут зайти одновременно?
Двое. Медперсоналу требуется регулировать потоки посетителей, проверять их внешний вид и наличие средств защиты.
Могут ли родственники участвовать в уходе за пациентом?
Могут, только согласовано с действиями медперсонала и после подробного инструктажа. В отделениях реанимации обязанности ухода принадлежат младшей медсестре. Она может участвовать в обучении и контроле действий родственников по вопросам ухода.
Сколько времени должен составлять визит?
Время на посещение не установлено законодательно. Примерное время визита обычно составляет не более 15 минут, после чего посетитель уходит самостоятельно. Родственника можно попросить выйти преждевременно, если начинаются реанимационные или инвазивные манипуляции. Общение с пациентом не должно сопровождаться прикосновением к медицинским приборам и затруднять выполнение медицинской помощи.