Найти тему

Или люби, или работай

«Если решишь выйти замуж, то работу потеряешь!» - открыто заявил босс тридцатилетней Кэо Самэан. Два года назад она приехала из Камбоджи в качестве студента-практиканта для обучения профессии, технологиям пошива одежды и швейных изделий на специальном оборудовании. В Японии она познакомилась с бразильцем японского происхождения (таких людей, по крови японцев, но без японского гражданства, в Японии называют никкэй дзин). Дело шло к свадьбе, но когда Кэо рассказала работодателю о своих планах выйти замуж, ей сообщили, что если она выйдет замуж, то вынуждена будет вернуться в Камбоджу.

Кэо и её жених
Кэо и её жених

По закону, стажёры могут продолжать работать независимо от того, в браке они или нет. Но спустя два месяца после разговора с начальником, Кэо получила предварительное извещение об увольнении. Причина увольнения – вступление в брак.

Как жить с ограниченной свободой?

По словам представителей компании-нанимателя, на Кэо были наложены различные ограничения, которые касались и её личной жизни.

«Конечно же, нельзя было ночевать где-то вне общежития. Нельзя было общаться с людьми, которых я встречала где-то вне предприятия, на котором я проходила стажировку. Я рассказала своему жениху о таких правилах. Мы очень расстроились, подобная ситуация ставит нас в такое положение, будто у нас нет никаких естественных человеческих прав» – говорит Кэо.

В конце прошлого года Кэо уволили и выгнали из общежития. Она получила помощь от организаций, оказывающей временную поддержку стажёрам, столкнувшимся с различными проблемами. Теперь Кэо продолжает стажироваться в другой швейной компании.

Нарушение права на частную жизнь

Почему ограничения, устанавливаемые компаниями, распространяются даже на личную жизнь стажёра? Как отмечают специалисты, связанные с наймом иностранных стажёров, если посмотреть на ситуацию со стороны компаний-нанимателей, иностранные стажёры – это очень ценные кадры. Рабочей силы в Японии не хватает. Работодатели очень боятся, что стажёр перейдёт в компанию повыгоднее.

В последнее время часто ходят слухи о плохом обращении со стажёрами. Если стажёр – иностранец, то компания изо всех сил будет пытаться его контролировать. Компания опасается, что он узнает о том, что есть место получше. Вербуя рабочую силу из-за рубежа, у компаний есть план связать стажёра определёнными договорённостями, которые иногда могут быть и противоправными.

В марте этого года на сайтах Министерства юстиции Японии и Министерства труда и благосостояния Японии был опубликован ряд документов. В них представители министерств обращают внимание организаций-нанимателей на то, что совершение таких противоправных действий, как ограничение частной жизни стажёров, является незаконным.

Забеременела – делай аборт

В ходе журналистского расследования случая Кэо Самэан, стали известны случаи, когда нарушались права других стажёров. Среди этих случаев, например, принуждение к аборту забеременевших девушек; кроме того, известны случаи, когда у стажёров отбирали сотовые телефоны, чтобы они не могли общаться с посторонними. Конечно же, все это незаконно.

Правительство Японии рассчитывает, что в течение пяти лет в Японию будет привлечено около 345 тысяч трудовых мигрантов. Однако, независимо от того, насколько Япония открыта для иностранцев, до тех пор, пока вопросы прав человека не будут решены, вполне вероятно, что приток рабочей силы ждёт другие страны, которые могут обеспечить лучшие условия труда.

А что вы думаете о том, стоит ли Японии привлекать трудовых мигрантов? Оставляйте комментарии, делитесь мнениями и рассказывайте, о чём вам было бы интересно прочитать!

статья подготовлена по материалам NHK от 25.05.19