Найти тему

Мышиный горошек. Почему он так называется

Мышиный горошек – многолетнее растение, которое часто встречается на участках, в садах, в полях и в лесу. Относится оно к виду Горошек и к семейству Бобовые. Его латинское название можно перевести как боб садовый.

Не узнать мышиный горошек сложно из-за его слабого стебелька, который цепляется буквально за всё подряд и поднимается по опоре вверх. Как и любое другое растение из семейства бобовых, у мышиного горошка есть плоды – крошечные горошинки, длина которых редко превышает полтора сантиметра, а ширина от 4 до 6 мм. Именно из-за этого миниатюрного размера горошин, кушать которые удобно только мышкам, но не человеку, растение и получило своё название.

О том, что плоды мышиного горошка съедобны, известно давно. Когда в давние времена в Польше, Болгарии, Румынии или других странах Европы случался неурожай, крестьяне употребляли эти семена в пищу.

Из горошка мололи муку, из неё готовили каши и добавляли в похлёбки. По своему вкусу семена чем-то напоминают чечевицу. Перед тем, как употреблять плоды мышиного горошка в пищу, их надо хорошо помыть, отварить или же вымочить в растворе соды.

В Англии до сих пор из плодов мышиного горошка делают отвар, который дают деткам как прикорм.

Надо помнить, что крошечные горошки, если их съесть в большом количестве, могут вызвать отравление. Симптомы этого состояния будут следующими:

Чувство горечи во рту.
Мышечная слабость.
Онемение слизистой рта и горла.
Тошнота.
Рвота.
Повышенное слюноотделение.
Головокружение.
Одышка.

Все эти симптомы напоминают проявления отравления сенильной кислотой в лёгкой степени.