Исследователи выявили связь между вкусовыми ощущениями и готовностью человека к риску.
Серия «Любопытные факты» — Выпуск 2
Вкусовые ощущения помогают отличать съедобную пищу от несъедобной. Эволюция устроила так, что горький или кислый вкус предупреждал наших далёких предков об опасности для здоровья и ставил их перед выбором — рискнуть и съесть или поискать что-то более приятное на вкус.
Исследователи решили выяснить, могут ли вкусовые ощущения влиять на действия, сопряженные с риском. Испытуемым предложили выпить напиток с выраженным горьким, сладким, кислым, солёным или острым вкусом. Часть испытуемых для чистоты эксперимента пила простую воду. После этого им было предложено сыграть в специальную компьютерную игру, в которой готовность рисковать определяла возможность заработать больше реальных денег при более высоком риске их потери.
Выяснилось, что после кислого напитка у испытуемых увеличивалась степень готовности к риску. При этом люди с разными психологическими профилями (как менее, так и более склонные к риску) реагировали на вкус напитка одинаково. По сравнению с водой кислый напиток способствовал более рискованному поведению, горький же и солёный никак на него не влияли.
Любопытно, что эксперимент проводился с представителями разных культур, с разными вкусовыми предпочтениями. И результат везде был одинаков. Это позволило исследователям прийти к выводу, что ощущение кислого привкуса способствует более рискованному поведению.
Теперь учёным предстоит выяснить, можно ли это использовать, например, для снижения чувства тревоги или облегчения депрессивных состояний.
Ешьте кисленькое и подписывайтесь на канал!
Предыдущий выпуск серии «Любопытные факты» — здесь.