Найти тему
Берлога дзенозавра

Боитесь рисковать? Съешьте кисленькое!

Исследователи выявили связь между вкусовыми ощущениями и готовностью человека к риску.

Серия «Любопытные факты» — Выпуск 2

Вкусовые ощущения помогают отличать съедобную пищу от несъедобной. Эволюция устроила так, что горький или кислый вкус предупреждал наших далёких предков об опасности для здоровья и ставил их перед выбором — рискнуть и съесть или поискать что-то более приятное на вкус.

Исследователи решили выяснить, могут ли вкусовые ощущения влиять на действия, сопряженные с риском. Испытуемым предложили выпить напиток с выраженным горьким, сладким, кислым, солёным или острым вкусом. Часть испытуемых для чистоты эксперимента пила простую воду. После этого им было предложено сыграть в специальную компьютерную игру, в которой готовность рисковать определяла возможность заработать больше реальных денег при более высоком риске их потери.

Выяснилось, что после кислого напитка у испытуемых увеличивалась степень готовности к риску. При этом люди с разными психологическими профилями (как менее, так и более склонные к риску) реагировали на вкус напитка одинаково. По сравнению с водой кислый напиток способствовал более рискованному поведению, горький же и солёный никак на него не влияли.

-2

Любопытно, что эксперимент проводился с представителями разных культур, с разными вкусовыми предпочтениями. И результат везде был одинаков. Это позволило исследователям прийти к выводу, что ощущение кислого привкуса способствует более рискованному поведению.

Теперь учёным предстоит выяснить, можно ли это использовать, например, для снижения чувства тревоги или облегчения депрессивных состояний.

Ешьте кисленькое и подписывайтесь на канал!

Предыдущий выпуск серии «Любопытные факты» — здесь.