Найти тему
DiDinfo

Почти лазанья - доступно всегда и очень вкусно!

Напоминаю, что сейчас мы с вами осваиваем горячие блюда из книги "Как вкусно накормить семью на 10 тысяч в месяц?". Завтраки, соусы, напики, соки, творог, сыры и колбасы, салаты и супы - см. в предыдущих публикациях. Подписывайтесь, чтоб не пропустить следующие вкусные и бюджетные блюда!

Я могла бы не писать слова «почти», ибо вкус у этого блюда получается такой, что еще никто не заподозрил мою лазанью в фальшивости. Но всё-таки будем честными: это лазанья не из листов лазаньи, а из лаваша. Зато всё остальное по-настоящему, очень вкусно, сытно, аппетитно и, что важно, экономно! Если вы хотите кормить семью разнообразно, если для вас важно, чтобы у ребенка не вырабатывались комплексы неполноценности, тогда вы не станете ограничиваться сухой кашей и пресловутыми макаронами по три раза в день, а станете к плите и приготовите это маленькое итальянское чудо.

Теперь о продуктах, которые нам будут нужны: 1 тонкий лаваш, который мы разрежем на 4 листа, как в классическом рецепте, ещё стакан фарша (из сырой или отварной курицы), по 1 штуке лука, морковки и стебля сельдерея, столовая ложка томатной пасты, красный острый и красный сладкий перец (по ½ чайной ложки), а так же для соуса две трети стакана молока, десертная ложка муки, чуток сливочного масла или маргарина, соль, черный молотый перец и растительное масло – по мере необходимости.

Как и в классическом рецепте нам нужно приготовить две начинки: мясную (куриную) и овощную. С куриной всё просто: на растительном масле обжариваем фарш (хоть варёный, хоть сырой) с ложкой томатной пасты и приправами. Жарим минут 5, не дольше. Если фарш сырой, то он просто должен перестать пахнуть сыростью, если фарш отварной, то он должен просто соединиться с томатом. Готовую смесь присаливаем по вкусу и выкладываем в мисочку. Чтоб не мыть сковородку, в неё же, добавив растительное масло, пассеруем порезанный мелко лук, сельдерей и натертую морковь. Овощи не нужно пережаривать, они просто должны соединиться в общий букет и заполнить ароматами кухню. Чтобы не затмевать этот аромат, никаких приправ к овощам не добавляем, если только чуть-чуть соли. Перекладываем овощи в еще одну мисочку.

Теперь сковородку придется вымыть и вытереть насухо.

На сухой сковородке прожариваем муку до золотистого цвета и вкусного орехового аромата, добавляем молоко, столовую ложку растительного масла и варим классический соус. Как только он загустеет, добавляем соль, черный молотый перец и выключаем огонь.

Берем форму для запекания с бортиками, смазываем её растительным или сливочным маслом, смазываем первый листик лаваша столовой ложкой соуса и кладем в форму смазанной стороной вниз, а сухой вверх. На сухую сторону выкладываем немного куриного фарша с томатом, аккуратно размазываем по всей поверхности. Сверху кладем овощную начинку и тоже распределяем по листу. Завершает всё еще одна ложка соуса. Накрываем новым листом и всё повторяем еще раз. Самый последний лист лаваша смазываем соусом (если он остался), если нет, то просто протираем его кусочком сливочного масла и посыпаем сухой острой и сладкой паприкой.

В идеале, конечно, вся эта красота посыпается тёртым сыром, но если его нет, то и так будет вкусно!

Запекаем в духовке при любимой и на всю жизнь заученной температуре 180 градусов ровно 20 минут.

При подаче на стол для меня главное – найти самый острый нож. Лазанья не любит нарезаться аккуратно! Поэтому проверьте остроту ножей и действуйте! Это очень вкусный итальянский ужин, честное слово!