Добрый день, друзья. Я вернулся из командировки и возобновляю активность на канале. Но вы наверное даже и не заметили этого. Как и всегда, сегодня я хочу рассказать вам о ещё одном прекрасном художнике.
Николай Разуев - концепт-дизайнер, иллюстратор и художник в технике Мэт-Пэинтинг из Канады (на самом деле он из СПБ, но сейчас проживает именно в Канаде). Основные заказчики Николая из игровой и киноиндустрии. Художник профи в создании различных экшен сцен, будь то средневековый сеттинг или мир далёкого будущего.
Сегодня я хочу показать маленькую часть работ Николая посвященных штурму Рейхстага. Ну и пару его работ бонусом, но не по теме.
Прорыв
Для начала стоит ввести вас в курс дело. Штурм Рейхстага - это не просто событие одного дня, это целая операция советской армии, в итоге которой Рейхстаг был захвачен, а над ним водрузили штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший впоследствии Знаменем Победы.
28 Апреля
Помимо самого Рейхстага, советским войскам предстояло захватить ещё несколько важных и укреплённых позиций немцев: здание министерства внутренних дел, театр Кроль-Опера, швейцарское посольство и ряд других сооружений. Вместе они представляли собой мощный узел сопротивления.
А после - пересечь реку Шпрее единственным возможным путём, через небольшой мост под прострелом вражеских пулемётов и артиллерийским огнём.
29 Апреля
Только к утру 29-ого советским войскам удалось перейти реку Шпрее. Но до площади перед Рейхстагом их отделяло ещё две важные оборонительные позиции немцев: здание швейцарского посольства и шестиэтажное здание Министерства внутренних дел, прозванное советскими солдатами "Домом Гиммлера". После артиллерийского обстрела солдаты начали брать его штурмом.
30 Апреля
Битва за Министерство внутренних дел закончилась только к рассвету 30-ого Апреля. Путь на Рейхстаг был открыт. Финальная и самая кровопролитная битва случилась именно на площади перед главным зданием.
Обороняющихся в лице пятитысячного гарнизона поддерживали: танки, штурмовые орудия и артиллерийские подразделения. Было предпринято 2 попытки штурма, которые не увенчались особым успехом и только на третью бойцы смогли пройти незамеченными, выбив запертую дверь бревном, и поднявшись на чердак они установили Красное знамя в отверстие короны скульптуры Богини Победы.
1 Мая
Всю ночь, до самого утра, немцы то теряли, то отбирали вновь захваченные советскими солдатами этажи. В какой-то момент обороняющиеся предприняли контр-атаку изнутри рейхстага при поддержке танков, что вызвало сильные пожары в здании. Нашим солдатам пришлось одновременно бороться и с немцами и с огнём.
Сражение за Рейхстаг окончилось только к поздней ночи, когда остатки немцев были загнаны в подвал. Осознав бессмысленность дальнейшего сопротивления, нацисты предложили начать переговоры.
Утром второго мая немецкий гарнизон капитулировал.
Концепт-арт для игры "Блицкриг 3"
Не уходя далеко от тематики Второй мировой. Отличная работа над иллюстрацией для продолжения, полюбившейся многим игры Блицкриг.
Взгляд
Не знаю, замечали ли вы, но в конце статьи я всегда стараюсь подобрать картинку художника, отвлечённую от основной темы. Чтобы немного поговорить с вами лично и поблагодарить за ваше внимание. Мне правда нравится то, что я вам показываю. Надеюсь я хоть чуть-чуть но приближаю вас к миру современных художников своими незатейливыми текстами. И в конце хочу попросить у вас прощения за, порой, мою вопиющую неграмотность. Спасибо вам!