РАЗВИТИЕ ТРАНСПОРТА В СИБИРИ – НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РОСТА ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ, НО И ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ЗАДАЧ, ТАКИХ КАК ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, ОЗДОРОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ, ЖИВУЩИХ НА ТЕРРИТОРИЯХ, ПРИРАВНЕННЫХ К КРАЙНЕМУ СЕВЕРУ.
Об этом говорили на Международном транспортном форуме в Новосибирске. По мнению полпреда президента в СФО Сергея Меняйло, основное внимание нужно уделять развитию сети автодорог, совершенствованию железнодорожных перевозок и восстановлению пропускной способности водных путей.
ПОЕЗДКИ БЕЗ ОПАСНОСТИ
Почти все крупные реки Сибири впадают в Северный Ледовитый океан, а значит, имеют выход на Северный морской путь. Таким образом, если Транссиб является связующим звеном между востоком и западом Евразии, то сибирские реки могли бы соединить север и юг континента. При этом важно, что перевозка по водным путям обходится в разы дешевле, нежели по автомобильным и железным дорогам.
Подробнее про автодороги рассказал и. о. директора департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ Григорий Волков: «В рамках федерального проекта БКАД сейчас создают интерактивную карту российских дорог. На карте будет информация, когда эту дорогу ремонтировали, кому она принадлежит. Любой гражданин сможет оставить претензию в отношении той или иной дороги. «Общественные приёмные» программы БКАД будут созданы в соцсетях. На этих сервисах тоже можно будет оставлять жалобы и замечания относительно качества дорог».
ГИБДД в свою очередь создаёт Стратегию безопасности дорожного движения до 2024 года. По словам начальника ФКУ «Научный центр безопасности дорожного движения МВД РФ» Дмитрия Митрошина, наипервейшая задача – снизить смертность на дорогах в результате ДТП. Сейчас смертность от ДТП в России составляет около 30 чел. на 100 тыс. населения. В Европе такие показатели были 30–40 лет назад. Сейчас среднеевропейский показатель смертности на дорогах – 4 чел. на 100 тыс. населения. К этому стремится и Россия.
Президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой добавил, что по статистике в общественном транспорте людей гибнет на порядок меньше, чем в личном. Причём самым безопасным считается рельсовый транспорт. Из этого следует, что нужно развивать железные дороги, а в городах – метро, скоростной трамвай и систему «городская электричка».
КОГДА РАЗЪЕЗДЫ СБЛИЖАЮТ
Владимир Косой обратил внимание сибирских коллег на то, что с февраля этого года, после того как на федеральном уровне приняли Стратегию пространственного развития территорий, приоритеты в развитии транспорта кардинально меняются. Если раньше развитие транспорта поддерживали в депрессивных и ресурсодобывающих регионах, то теперь внимание будут уделять развитию агломераций и конурбаций.
Регионы Западной Сибири – Томскую и Омскую области, Алтай и Кузбасс – планируют объединить в Южно-Сибирскую конурбацию с центром в Новосибирске.
По мнению губернатора НСО Андрея Травникова, фактически Южно-Сибирская конурбация уже сложилась: «Жители близлежащих регионов приезжают в Новосибирск, чтобы посетить театры, зоопарк, аквапарк. Жители Новосибирска регулярно ездят на Горный Алтай, в Шерегеш и в Белокуриху. Бизнесмены из Барнаула, Омска, Кемерова имеют активы в Новосибирске и наоборот. Таким образом, от населения есть запрос на комфортную транспортную инфраструктуру».