Какие могут быть последствия для обеих сторон?
Часто летом люди проводят время за городом, например, на своих дачных участках. Там нередко можно встретить диких зверьков и птиц, при взгляде на которых может показаться, что им нужна помощь. Но всегда ли это так на самом деле и что делать в такой ситуации?
Не трогай зверя
А на прошлой неделе в Новосибирск из Кемерово привезли зайчонка, которому было всего десять дней отроду. Жители частного сектора нашли малыша неподалеку от своего дома.
«Специалисты нескольких местных центров реабилитации диких животных советовали оставить зайчонка на месте, но они решили, что зверек нуждается в помощи, – рассказывает знакомая «спасателей» Екатерина Ломакина. – Они связались с сотрудниками новосибирского центра реабилитации диких животных, и попутной машиной отправили его туда».
Сейчас волонтеры кормят зайчонка специальными молочными смесями, а когда он подрастет, отправят его в другой центр. Там животное приучат к дикой среде обитания, к естественным для него условиям жизни и выпустят на природу.
Специалисты отмечают, что зверька действительно не стоило трогать. Дело в том, что недавно родившиеся зайчата обычно сидят и прячутся в кустах, в траве или ямках.
Люди, как правило, думают, что мама их бросила, но дело в том, что зайчихи не проводят 24 часа рядом с новорожденными, а добывают им пропитание. Трогать маленьких зайчат ни в коем случае нельзя, ведь зайчиха из-за запаха человека может его не признать. От кормления животного лучше также воздержаться, ведь человек не может наверняка знать, какая пища подойдет зверю.
«У всех малышей, которых люди находят в лесу и несут домой и в зоопарки, шансов выжить очень мало, – говорит начальник информационно-методического отдела новосибирского зоопарка Евгения Пирожкова. – На лесной дорожке этих шансов гораздо больше. Потому что там естественная среда и есть родители, которые не бросят и знают, что делать. Он маленький, неокрепший, лежит на земле и попискивает. А человек, большой и добрый, идет мимо. Конечно, ему захочется помочь и спасти птенца, зайчонка, бельчонка, список можно продолжать долго. Это желание похвально, но мы просим поступать мудро. Не стоит вмешиваться, трогать, забирать детеныша с собой».
Если человеку кажется, что найденному животному нужна помощь, лучше всего обратиться к специалистам – зоологам, ветеринарам, волонтерам специальных центров для животных. Они обязательно помогут советом, а в случае, если животное травмировано, могут забрать его на реабилитацию и восстановление.
Птичку жалко?
Дикие птицы могут залетать в дом. Например, два года назад в Новосибирске горожане заметили настоящее нашествие сов, и некоторые из них залетали в квартиры местных жителей.
«Как-то рано утром я увидела на балконе своей квартиры большую сову, – рассказывает сибирячка Ирина Федорова. – Птица сидела на тумбочке, и я решила, что она голодная. Знаю, что совы – хищники, поэтому дала ей кусок сырого мяса. Потом узнала от орнитологов, что кормить сов филе нельзя – для их пищеварения полезнее мясо с костями, ведь в жизни они съедают жертву целиком».
Люди, давая еду животным и птицам, оказывают им «медвежью услугу». Они не подозревают, что на самом деле могут навредить их здоровью.
Специалисты рекомендуют обращать внимание на поведение птицы, прежде, чем бросаться на помощь.
«Если вы видите на улице птицу, и ее состояние не вызывает настороженности – то есть, вы не видите явных заметных повреждений, травм крыла, лапки или других частей тела, то лучше оставить в покое, – поясняет координатор Центра реабилитации диких животных ЦРХП НСО Алиса Богомолова. – Любой представитель дикой фауны никогда не подойдет к людям слишком близко. Это возможно только в том случае, если зверю или птице действительно нужна помощь и у него просто нет сил или возможности бороться самому. Только в такой ситуации стоит предпринимать какие-либо действия. Если человек приютил, к примеру, дикую птицу дома, не стоит сразу кормить и поить ее – у птицы может быть, например, черепно-мозговая травма, и такие действия навредят ей. Чтобы понять, что на самом деле с животным, необходимо обратиться к специалистам».