Найти тему
Анна Павличева

Обратная сторона феминизма

Диалог Мужчины и Женщины. Фото из открытого источника.
Диалог Мужчины и Женщины. Фото из открытого источника.

В современном феминизме много плюсов, он скорее - не разъединяющее мужчину и женщину явление, а способное соединить. По крайней мере, женщина сейчас имеет все шансы сделать так, что мужчина ее выслушает. Взаимопонимание начинается с диалога, не так ли? В конце концов, есть еще психологические сайты, статьи из которых можно подсунуть мужу. Если, конечно, он их согласится прочитать...

Стоп, стоп! О чем мы говорили? О взаимопонимании? Которое начинается с диалога? Вот тут и загвоздка - диалогом является разговор двоих. Где оба говорят, но и оба друг друга готовы выслушать.

Женщины часто говорят о том, что мужчины их не понимают. А много ли они говорят мужчинам о своих потребностях? Женщина может жаловаться в блоге, что ей сложно быть домохозяйкой, сложно в четырех стенах. Однако почему она в свое время не возразила мужу, когда он ей предложил быть этой самой домохозяйкой? Почему не сказала вслух, что ей важна работа, что она нравится и дает позитив, пусть там и платят в два раза меньше? Мужчина ведь понимает все буквально. И если женщина "с радостью" оседает дома, мужчина искренне думает, что ее все устраивает. Ведь о том, что "это жертва ради мужчины", знает блог домохозяйки. А муж - знает? Если не знает, если ему вслух не озвучено, что женщина устала быть дома - откуда он узнает?

Или еще вариант. Даже более распространенный. Женщина без конца на работу жалуется. И платят мало, и устает она сильно, и начальник козел, и сотрудницы - интриганки. В итоге муж предлагает уйти с постылой работы. Искренне думая, что делает для жены доброе дело. То, что при этом женщина изначально не горела на работе, чем не радовала начальника - замалчивалось. Что сотрудницы "плели интриги" не просто так - надоело "хвосты доделывать" за нерадивой коллегой, тоже не проговаривается. А главное - если работа такая нелюбимая, может быть, стоило поискать любимую? А не радостно убежать, чтобы потом обвинять мужа в блоге в черствости и непонимании после тяжелого рабочего дня, когда ему только бы до подушки доползти? Впрочем, о том, что надо найти дело по душе, девочку-подростка должны научить еще родители в семье. Не научили? Плохо. Но чем муж виноват?

Еще момент. Женщина очень устает с ребенком. Ждет помощи от мужчины. Ждет молча, только периодами срываясь. Мужчина не соглашается помогать? А кто-то пробовал ему объяснить, почему именно такая усталость? Сколько женщина делает за день, пока он на работе? Не срываясь на крик при этом? Мужчины очень сложно понимают информацию, если она доносится через крик и эмоции, они лучше понимают голые факты и логику, чем яркие чувства без фактов.

Мужчина должен содержать? Не вопрос, должен. Но кто-то из женщин-домохозяек знает, что значит работать в несколько смен? Или что значит делать карьеру, когда кроме тебя шесть конкурентов на кресло начальника? Или сколько нервов стоит раскрутка бизнеса на начальном этапе, да и потом, в общем, тоже? Женщины устают дома, они не могут отлучиться от ребенка. Но они знают, понимают, что муж устает не меньше? Откуда им знать, если сами до замужества в большинстве своем работали на низкооплачиваемых должностях, не требующих полной выкладки, "на мороженое и на булавки". Деньги, приличные деньги, просто так не даются.

Мне кажется, что сейчас надо защищать не только женщин. Иногда надо защищать и мужчин. Да, мужчины часто бывают теми еще черствыми козлами. Но и женщины не ведут с ними диалог на понятном для них языке.

Не всегда женщина является чисто жертвой. И не всегда мужчина - агрессор и мировое зло.

Если семья рушится - так или иначе, но неправы оба. Значит, диалог, разговор не состоялся. Или он был, но результата положительного не дал. Люди не услышали друг друга.

В общем, жертв и насильников тут может и не быть. Но есть два не очень счастливых человека, которые не были обучены слушать не только себя, но и другого, еще в детстве. И не отработали этот урок в зрелом возрасте, который является залогом семейного счастья.

Будьте счастливы, читатели. Помните о том, что семья не может быть монологом. Впрочем, как и дружба. Как и вообще любые взаимоотношения Хомо Сапиенс.

Ставьте лайки, подписывайтесь, если вам нравится.