Сегодня лето. И снова хочется писать от души.
В моей семье ребёнок был святым, идолом, которому, может и не поклонялись, но оберегали и лелеяли. Я думаю, что все дети милые и почти все — красивые. Так меня воспитывали. Но я все чаще ловлю себя на мысли, что данное утверждение — не аксиома.
Оговорюсь, что речь пойдёт о малышах, возраста так лет до 5-6.
Я стала замечать, что нравятся мне далеко не все дети. Есть люди, к которым я отношусь хорошо, но восхищаться их ребёнком я не могу. Зато стала понимать учителей, которым не нравились определенные личности по неопределённым причинам. Сначала подумалось, что я просто переросла «восторженный» возраст и стала воспринимать ребёнка в первую очередь, как человека, а потом как миленький аксессуар в красивом платье.
Копнув глубже, я поняла, что дети здесь вовсе не причём. Они действительно просто маленькие зеркала. Зеркала отношений своих родителей и семейного уклада.
Например, узнаю, что мальчик крайне неряшлив. Папа утверждает, что воспитывают, показывают, как складывать вещи и бережно обращаться с игрушками. И ничего не помогает. Характер такой, кажется. А затем, за долгими разговорами выясняется, что обеденный стол дома вечно в крошках и фантиках, в шкафу чистую одежду не сыщешь, а маму подобные вещи не интересуют.
А дальше — девочка капризничает. Закатывает истерики из-за платьев и шортиков ни того цвета. Сразу думаю, что такой ребёнок не слишком мне нравится. Родители руками разводят и хихикают, мол, такая капризуля у нас растёт. А дело ведь не в характере, а в том, что мама и папа друг друга не любят.
В странное время живем. Женщины и мужчины уровняли свои права (почти), но большинство людей так рьяно держатся друг за друга, искренне считая, что ребёнку важно, чтобы родители жили вместе, мол, так лучше. А на самом деле, ребёнку важно, чтобы вы были счастливые. Пусть раздельные, но наполненные любовью к жизни, а не сожранные бытовухой роботы.
Боритесь за отношения, но не бойтесь разводиться. Это нормально.