Найти в Дзене
Сад в городе

Битва за газон

В течение апреля прорастало все большее количество семян мятлика, посеянных в зиму. Это я про газон, описанный в статье "Следующий газон". А вместе с мятликом появились первые ростки сорняков. Ведь в земле всегда много спящих семян разнообразных растений, которые при наступлении благоприятных условий, прорастают.

Участок газона до прополки
Участок газона до прополки

Пока газон не окреп, приходилось наиболее быстро растущие сорняки потихоньку выпалывать. И в первую очередь широколистные, которые занимают много места и не дают газону развиваться.

Участок газона после прополки
Участок газона после прополки

Конечно, вручную сорняки трудно побороть, поэтому по мере отрастания и укрепления газона стали использовать гербицид избирательного действия «Лонтрел» и его аналоги. Эти гербициды обладают избирательным механизмом действия. Они подавляют рост осотов, одуванчиков, подорожника и другой сорной растительности, не повреждая газонную траву. Для точечного опрыскивания сорняков используем опрыскиватель «Жук». Отличный инструмент. Подходит для опрыскивания деревьев, кустарников и травы.

-3

Пока мятлик не заполнил своими корнями все пространство, приходится хотя бы раз помочь ему. Одеваю защитную одежду, маску на лицо, в руки "Жука" и вперед на охоту за сорняками. Кое-где весной они еще встречаются. В основном поливаю химией клевер и подорожник, как наиболее вредные и крепко цепляющиеся за землю.

-4

Сорняки перестают развиваться, не растут, вянут. Затем осторожно выпалываем их, стараясь не повредить газонную траву. После химической обработки и выпалывания сорняков газон имел такой вид.

Июнь 2016 года
Июнь 2016 года

Жалкое зрелище. Казалось, что весь труд пропал даром и эти пятна-проплешины останутся навсегда. Но мятлик газонный оказался чудесной травой. свои длинные острые щупальца-корешки он направлял во все стороны, постепенно заполняя все пустые места. Конечно, обязательно его подкармливали фосфорно-калийными удобрениями. Чтобы развивал корневую систему и сохранял свой насыщенный зеленый цвет. Обязательно одновременно с подкормкой поливали, чтобы удобрения быстрее впитались в почву и трава не получила поверхностного ожога. И вот результат.

Август 2016 года
Август 2016 года

Тот же газон уже в августе. Радует взор и ноги своей зеленью и мягкостью.