Вот и закончился третий учебный год. Без долгов. По сравнению с прошлым - прямо небо и земля. Всю неделю дети сдавали долги. У сына долги, как оказалось, всё-таки были. Но он как-то с ними разобрался самостоятельно, без моего участия.
Вообще - все детки молодцы. И родители молодцы. Закончился учебный год, родители сами придумали, подготовили и сделали для детей квест. Из серии "спаси учительницу". Одна мама написала сценарий, присоединились еще несколько. Было и двое отцов. Мне слегка стыдно, но я - участие не осилил. Когда в конце апреля всё это обсуждалось - я по-началу загорелся. Но, переспав с этой мыслью, понял что на самом деле у меня ресурса нет. Хоть я себя сейчас ощущаю значительно лучше, чем в течении всех прошлых 15 месяцев, до нормы еще далеко.
При переводе в следующий класс у учительницы нашлись добрые и хорошие слова про всех детей. В общем детям по большей части сплошной позитив.
Со временем же начала подведения итогов, начала квеста и перевода в четвертый класс была определённая непонятка. Я вот лично не понял - во сколько всё должно начаться, поэтому утром привез сына в школу и после этого не уезжал - разбирался с оплатой за школу и лагерь. Ходил к банкомату за деньгами. Решал по телефону рабочие вопросы. Кругом-бегом, заняло это почти полтора часа. Общая сумма в этом месяце (с учетом того, что я еще не платил за май + традиционный 10 платёж + взнос за следующий год + летний лагерь в июне) получилась просто ужасающей. На выходе у меня осталось немного денег на счету плюс кредитка. А должно было быть всё наоборот, но оказалось, что терминал у них уже несколько недель не работает.
С женой же получилось, скажем так, странно. В четверг утром она и мне и сыну сказала, что в пятницу утром уедет по делам и приедет к двум часам в школу. Она, видимо, решила что все начнётся только в два. А в реальности подведение итогов началось где-то в в районе двенадцати. Проходило оно без родителей, потом квест, а потом уже перевод в четвертый класс вместе с родителями. Так как мне самому было не понятно - во сколько начинается, я задал вопрос этот в общий чат, и где-то без пятнадцати двенадцать мне ответили "началось".
Как выяснилось, у жены встреча отменилась, мне она, конечно же, об этом не сказала. И она жутко обиделась, что я её не написал, что всё начинается. Чат же общий она то-ли не читала, то-ли еще не знаю что. Она считает что я должен был ей сообщить что начинается, я же был уверен, что она уехала в центр и недоступна минимум до часу дня. Очередной пример взаимного непонимания, прошлый раз тоже мне припомнила.
На окончание квеста (на котором родителям, в нём не участвовавшим, делать было в общем-то особо нечего) она приехала и на церемонию перевода в четвертый класс успела. Не пропустила, на самом деле, ничего серьёзного.
Но в результате, уже после всего этого праздника, мы крупно поругались. Как водится (у женщин так принято, похоже) помимо собственно сути - сообщил/не сообщил, она предъявила все претензии, которые смогла вспомнить. Я же на всю эту конструкцию отреагировал просто - сказал что на следующей неделе подам на развод. Я допускаю, что какие-то из её претензий обоснованы. Были. Лет 10, а то и больше, назад. Но сейчас они совершенно никакого смысла уже не имеют и ничего, кроме раздражения, не вызывают.
Уже вечером, мне удалось для себя расставить по-полочками и причины её обиды, и причины того, что у меня даже мысли не возникло ей позвонить или написать. С психологом мы, как одну из основ, прорабатываем состояние покоя. Это, насколько я понимаю, какой-то из типов медитации. Очень похоже, что он позволяет "пробраться" к подсознанию. Делать дома "покой" у меня до этого не получалось. То забываю, то засыпаю, то еще что-нибудь мешает. А сегодня сложилось очень удачно, получилось почти все. И минут через несколько после окончания покоя, у меня всё разложилось по полочкам.
Во-первых, я как-то встал на её место и понял, что если бы я пропустил этот перевод в следующий класс (или имел шанс пропустить) я бы сильно расстроился. Правда, если бы так произошло - кого винить кроме себя? Ну да ладно.
А во вторых, причина почему я даже не подумал ей написать всплыла из подсознания наружу. Меня напрягает её присутствие в школе. Причины этого тоже стали понятны - уже неоднократно в прошлом после этого возникали претензии к садику или школе - которые почему-то выливались на меня. А меня это жутко напрягает. Есть у тебя претензия к учителю? Так иди и скажи учителю. Но почему-то она предпочитает учителю улыбаться и кивать, а претензии высказывать мне...
Но, в общем и целом, это мои проблемы и это не повод пытаться лишать её возможности принимать участие в подобных значимых в жизни сына событиях. Извинился я письменно, потому что разговаривать сейчас невозможно.
Вечером забирал сына из гостей, там мама мальчика мне дала интересную ссылку - "Отвергая отца". Надо над этим подумать, но одна метафора там очень сильная.
Чтобы примерно почувствовать, что же происходит в душе ребёнка, попробуйте закрыть глаза и представить двух самых близких для вас людей, за которых вы можете, не задумываясь, отдать жизнь. А теперь вы все трое, крепко держась за руки, оказались в горах. Но гора, на которой вы стояли, неожиданно рухнула. И оказалось, что вы чудом удержались на скале, а два ваших самых дорогих человека повисли над пропастью, держась за ваши руки. Силы кончаются и вы понимаете, что двоих не вытащить. Спасти можно только кого-то одного. Кого вы выберете? В этот момент мамы, как правило, говорят: «Нет, лучше уж умереть всем вместе. Это ужасно!» Действительно, так было бы легче, но условия жизни таковы, что ребенку приходится сделать невозможный выбор. И он его делает. Чаще в сторону мамы. Представьте, что вы все-таки отпустили одного человека и вытащили другого.
- Что вы будете чувствовать по отношению к тому, кого вы не смогли спасти?
- Огромную, испепеляющую вину.
- А к тому, ради кого вы это сделали?
- Ненависть.
И вот еще, ровно про то, что я наблюдаю постоянно.
Женщина очень часто смешивает свои парные отношения с родительскими. Для ребёнка это невыносимо. Женщина как бы говорит своему малышу: «Он плохой партнёр для меня, значит он плохой отец для тебя». Это разные вещи. Ребёнок не должен быть включён в особенности отношений пары. Образно говоря, дверь в родительскую спальню должна остаться для него закрытой навсегда. А вот как родители, эти два человека остаются в его полном распоряжении. Т.е. мужчина как партнёр и как отец ребёнка это два разных человека. Ребёнок ничего не знает об отце как о партнёре. А женщина не знает его как отца. Поэтому для женщины он только партнёр, а для ребёнка только отец. Мать, которая не может принять отца своего ребёнка, не может полностью принять и ребёнка.
Это, как мне кажется, очень сильно пересекается с размышлением на тему отцов и детей после развода. Да и с функцией отца "выпустить в мир" тоже вся статья пересекается.
Думать над этим еще и думать... Но, если честно, задолбало это всё конкретно.