Найти тему
Про жизнь

От распила к распилу

Российские официальные СМИ торжествуют - Россия в очередной раз поднимается с колен. С космодрома Байконур стартовала первая в этом году ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М». Она должна доставить на орбиту самый мощный российский спутник связи «Ямал-601».

«Но хотелось бы уточнить - какое отношение к России имеет "Ямал-601",чтобы называться российским? – задаётся вопросом Виктор Алкснис. – Только то, что заказчиком выступал "Газпром"? Судя по официальным заявлениям "Газпром космические системы" спутник изготовлен французской компанией "Thales Alenia Space France" в Каннах из французских комплектующих и французскими специалистами. А как же политика импортозамещения? А как быть с информационной безопасностью? Ведь спутник связи "Ямал-601" будет использоваться не только в гражданской сфере, но наверняка и в военных целях, как это было с предыдущими спутниками связи "Ямал". А ведь Франция член НАТО, и наверняка предусмотрела возможность съема информации с этого спутника связи и более того отключения его в "особый период"…

Ну вот такая у нас «инновация»!!!

Этапы «большого пути», предыдущие «прорывы» в технологической сфере перечислил инженер Дмитрий Милин:

2010 - «Инноватика» и «силиконовая долина» в Сколково - закончилось растратой денег на создание мест бюрократам, но при этом не создано ни одного технологической компании вышедшей на IPO (первичное размещение акций на бирже), а единственный успех российского технологического предпринимателя Павла Дурова с Телеграммом случился вне российской юрисдикции. Деньги «освоены», об успехах не слышно, об идее забыли.

2011 - «Новая индустриализация на 43 трлн» и создание «25 млн высокотехнологичных рабочих мест» - даже не начинали реализовывать - забыты сразу после выборов 2012 года. Деньги «освоены», об успехах не слышно, об идее забыли.

2011 - Государственная программа Вооружений-2016 (2020) потрачено более 20 трлн рублей. Объявленные цели не достигнуты. Влияния на экономику не оказала, средние темпы роста ВВП за последние десять лет 1% в год. Деньги «освоены», об успехах не слышно, об идее забыли.

2012 - «аналог американской ДАРПА» - федеральным законом № 174-ФЗ создан Фонд перспективных исследований. Деньги «освоены», об успехах не слышно, об идее забыли.

2013 - «Международный финансовый центр в Москве» - деньги выделены, структуры созданы - результата нет. Деньги «освоены» об успехах не слышно, об идее забыли.

2014 - «Импортозамещение» - громкая программа закончившаяся увеличением импорта пальмового масла и признанием Росстата, что 30% учитываемой им продукции "успешно растущего" с/х - это банальные "приписки". Деньги «освоены», об успехах не слышно, об идее забыли.

2016 - «Сквозные технологии» - много крику, но даже не смогли толком сформулировать что это такое. Но деньги на организацию конференций и семинаров освоены бюрократией успешно. Деньги «освоены» об успехах не слышно, об идее забыли.

2017 - «Майнинг криптовалют» и «блокчейн» - шумный проект закончившийся из-за того, что "пузырь" стоимости криптовалют лопнул. Деньги «освоены», об успехах не слышно, об идее забыли.

2018 - «Цифровая экономика» - текущая «модная тема», деньги выделяются, куча дилетантов широкого профиля уже заработавших денег на рассказах сказок про «инноватику», «сквозные технологии» и «блокчейн» их опять успешно осваивает с тем же результатом.

2019 - «Искусственный интеллект и большие данные», «системы связи 5G», «квантовые вычисления и квантовая связь» - тема будущего «попила» на 2020+ годы. Деньги будут «освоены», об успехах не услышим, об идеях забудут.

Ничего нового, в общем...

Книга "Мы всё ещё русские" здесь