Найти тему
Про жизнь

Бизнес из Крыма выжимают

В Крыму двойные санкции. Если санкции международные, введенные для государства, и санкции, которые ввели на Крым российские предприятия, начиная с банков, крупных корпораций. Этим пользуются и мелкие предприятия: а как же, если не идут сюда лидеры рынка, мы-то что.

Начинается жутко недобросовестная конкуренция. Чтобы вывести свою продукцию на российский рынок, когда мы оказались отрезанными от налаженного сбыта на Украине, для развития дилерской сети необходимо, в лучшем случае, 1,5-2 года. Это участие в выставках, продвижение, создание дилерских центров. Не было у нас 1,5-2 года, поэтому многие предприятия вынуждены были заключать договора с единственным дилером, причем, на условиях эксклюзива. Через какое-то время эксклюзивный дилер прекращал закупки, два-три месяца выжидал, пока вырастают долги по зарплате, а потом предлагал купить это предприятие, естественно, по цене, гораздо ниже рыночной. Что делать? Это вопросы не просто недобросовестной конкуренции, это вопросы регуляции.

Нам приходится открывать предприятия за пределами Крыма, потому что никто не хочет напрямую заключать договора с крымскими предприятиями, никто. Оказывается, мы так сильно интегрированы в мировую экономику, что у каждого российского предприятия есть иностранный директор, иностранный капитал, имущество за границей, и так далее. Причем, на самом деле это не так. Но этим пользуются. Более того, открывая предприятие за пределами Крыма, мы подвергаемся и двойному налоговому и административному прессу. Это тоже достаточно сложно. Сложно объяснить налоговику, что если предприятие на материке является стопроцентным владельцем предприятия в Крыму, гоняет, оказывается деньги.

Принят федеральный закон о развитии крымского округа и свободной экономической зоне. Замечательный закон, он действительно серьезно снизил налоговую нагрузку для крымских предприятий. Но за это время, я имею в виду данные на 2019 год, в Крыму всего 1342 предприятия являются участниками специальной экономической зоны, а в Севастополе – 458. Кроме того, с этого года начали наблюдаться факты, когда под угрозой вернуть все полученные ранее льготы за предыдущий период уполномоченные ведомства пытаются внести изменения в уже подписанные договора об участии в свободной экономической зоне.

Цитирую: «В связи с обращением участника», то есть я, участник, сам обращаюсь в орган, «прошу ухудшить мое состояние и договорные условия, потому что я вас об этом прошу». И если я это не подпишу, может быть, я должен буду вернуть те преференции, которые получил за предыдущее время.

Это вещи недопустимые. Они ухудшают инвестиционный климат и дискредитируют руководство страны. Люди, инвестирующие в экономику в период полного отсутствия инфраструктуры, я имею в виду 2014-2017 годы теперь подвергаются двойному давлению. Мы помним, что было в 2014 году, когда мы оказались без электроэнергии, без воды, без железной дороги. Сейчас вкладываются огромные деньги, восстанавливается вся инфраструктура. Непонятно, для кого, кто сюда пойдет, под кого инфраструктура строится?

В Крыму полное отсутствие нормальных банковских инструментов старых, таких как овердрафт, факторинг. У нас банки – ростовщики. Я обращаюсь: «Дайте мне, пожалуйста, овердрафт на 500 000». При стабильном доходе предприятия, на протяжении многих лет, 6 млн. в месяц. Три месяца рассматриваются документы, говорят: «Нет, возьмите кредит 2 млн».

Я говорю: «Мне не надо 2 млн. Мне просто заказчики иногда недобросовестно оплачивают, чтобы у меня все было с платежами, 500 000». «Ну, хорошо, мы подумаем». Думают еще полгода, потом говорят: «Ну, хорошо. Но мы вам вообще дать не можем, по причине того, что у вас, оказывается один поставщик». Мое предприятие на материке, которое получает заказы, один поставщик. Коли в такой исключительной ситуации находятся банковские учреждения, значит, надо и регулятору ввести отдельные нормативы для расчета банковских показателей. Я имею в виду показатели ликвидности и баланса банка и минимальный размер риска на одного заемщика.

С другой стороны, есть уникальная возможность для банка ввести вексельное обращение. У нас все группы плательщиков находятся в одном банке. Мой заказчик заплатил мне векселем, я векселем рассчитался с арендодателем, арендодатель рассчитался за электроэнергию, энергогенерирующая компания передала в банк, тот авалированный вексель оплатил и взыскал с того же субъекта, который мне заказал. Это бесплатные кредиты, потому что не отвлекаются деньги из банка как таковые, живые. «Позвольте, вексельное обращение, это вы о чем?» Это что, низкая квалификация? Нет, это паразитирование на ситуации.

Предложение: рекомендовать внести изменения в законы РФ, регламентирующие регистрацию юридического адреса субъекта предпринимательской деятельности. Изменения, позволяющие использовать современные способы организации и управления предприятиями с использованием цифровых технологий. Это оказание дистанционных секретарских услуг, регистрация специализированных бизнес-центров, и виртуальный офис. Чтобы меня не приходили проверять там, на материке, по десять раз, нахожусь ли я в офисе в это время. Если нет – извините, штрафы.

И – рекомендовать внести изменения в Налоговый кодекс с целью налогового стимулирования субъектов предпринимательской деятельности, размещающих заказы на предприятиях Крыма. Потому что другого момента как-то нас интегрировать в эту систему нет. Политические лозунги в бизнесе неуместны.

Игорь Берсенев, управляющий партнер компании «Сфераконтакт» (Симферополь) Из выступления на расширенном заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России в г. Севастополе 21 мая 2019 года.

Книга "Мы всё ещё русские" здесь