Вернее три рассказа и одна повесть... Привет всем, это Никита Нефёдов. Я люблю читать книги и то, что про книги пишут другие. Не так давно я сам стал писать о том, что прочёл. Но романы и повести регулярно читать не всегда удаётся, а вот с рассказами везёт больше. Про них и расскажу :)
"Бессмертие" | Екатерина Верхова
Что понравилось? Во-первых не такой уж большой объём: всего девять страниц вычитанного и выверенного текста. Автор не стала растягивать свою историю в повесть или роман, хотя сюжетное допущение это позволяло, не стала она и отвлекаться на дополнительные линии.
Кому-то отсутствие излишних подробностей может показаться недостатком. Мол, не достаточно героиня переживает случившееся, не показана картина мира её глазами и так далее. Но, ребят, рассказ это форма, в которой автор должен оставлять лишь необходимый минимум для рассказываемой истории, и отсекать всё остальное.
В данном случае из-под клавиатуры автора вышла ёмкая трогательный история с крепким посылом. Екатерина Верхова сделала крутотенюшку, которая увлечёт и доставит удовольствие. А большего от текста и не ждёшь.
"Блэкджек" | Илья Арустамов
Текст небольшой, можно осилить минут за пять или около того, и увлекательный. Читать было легко, потому как не было перегруза "лишними" деталями. Всё в рассказе на своём месте, всё работает. Разве что есть два момента, когда затянута авторская экспозиция к персонажу.
Причём второй из них, финальный, вполне мог бы существовать в виде небольшого диалога, что сделало бы эпилог живее, интереснее. Показывай, а не рассказывай — так ведь говорят?
Сам сюжет, кстати, простой. Без завихрений, но с интригой. Да и допущение вполне себе рабочее. Не удивляет. Даже простоватое, что ли. Язык текста, что называется, кинематографичный, а по атмосфере напоминает эпизод какого-нибудь среднего процедурала.
Что мне в рассказе не понравилось, так это иностранщина. Под этим словом я имею в виду следующее: автор гражданин России и живёт в России, но почему-то пишет про американца, германца, австралийца и так далее. Не то что бы это плохо, но лично меня коробит.
"Блэкджек" описывает дежурство двух американских копов. Почему не простых русских патрульных? Возможно, автор посчитал, что сюжетное допущение в российских реалиях будет выглядеть менее правдоподобно. И скорее всего он прав.
А вот концовка получилась смазанной. Последний диалог из двух реплик не понятно, к чему нужен. Да и не ясно, с чего он появился, ведь экспозиция говорила совсем об ином отношении одного из главных героев с его матерью. Вполне можно было обойтись без этого разговора, и концовка стала бы мощнее.
Ну, и напоследок: лично мне не до конца ясно значение заглавия текста. То есть, меня вот с детства учили, что название произведения должно отражать какую-то грань самого произведения. Для меня этот аспект рассказа остался нераскрытым.
"Коммунист" | Александр Молчанов
Повесть "Коммунист" (или "Героическая симфония") выглядит незаконченными черновиком то ли плутовского романа, то ли сценария авантюрного телесериала.
Короткие сцены без привычных описания окружения, лирических отступлений, и с несколько гротескным сюжетом и персонажами. При этом история увлекает, персонажи вызывают сопереживание, и каким-то чудом картинка перед глазами возникает сама собой. Как будто бы я был там, всё видел, всё пережил, а затем старый знакомый напомнил мне обо всём.
Эпизоды и сцены чем ближе к финалу, тем короче, ёмче и интригующе. Такая разбивка одновременно нагнетала динамику и не давала возможности устать. После прочтения все "огрехи" показались мне сделанными намеренно, как бы особым авторским приёмом.
По моему мнению, именно это создавало ощущение устного пересказа старой полумифической байки о перевоспитавшемся разбойнике. Хорошее ли это произведение? Ну, читается легко, персонажи слегка колоритны, много времени не отнимет. Так что это неплохое произведение.
"Матрёшка" | Сергей Лебеденко
Тексты делятся на два типа: те, что резонируют с читателем, и все остальные. В свою очередь, резонирующие тексты делятся на те, которые читатели поняли, и те, над которыми приходится немного поломать голову.
Вот "Матрёшка" относится к последним. Прочитав её, не почувствовал какого-то удовлетворения, но ощутил желание разобраться. Проблема только в том, что я не профессиональный критик, не литературовед и не теоретик: мне просто не хватает "базы", чтобы дешифровать рассказ.
Однако это не делает его в моих глазах плохим. Наоборот, от этого произведение становится ещё привлекательнее. Хочется разгадать, понять, познать смысловую нагрузку. Провести своеобразное расследование, чтобы докопаться до сути.
При этом рассказ врезается в память, благодаря необычной структуре. Она, по сути, построена по образу и подобию той самой матрёшки: автор снимает слой за слоем, пока не доберётся до крохотной куколки. Интересно, что в теории рассказ мог бы продолжаться бесконечно, пожелай того автор. "Матрёшка" заслуживает внимание хотя бы за необычный эксперимент.
Вот такая получилось подборка. Ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьёй с друзьями и на забудьте подписаться на канал. Да прибудет с вами Слово ;)