Мало кто не любит клубнику. Практически каждый не прочь отведать этой ягоды. Так разберемся с тем, как по максимуму увеличить ее урожайность.
Правильный сорт
Районирование – это важно. Не все сорта подходят для той или иной местности. Требуется правильный сорт, чтобы достичь хорошей урожайности. Лучше, если возделывать сразу несколько сортов. В любом случае вполне можно поэкспериментировать.
Клубника начинает достаточно быстро плодоносить. Это позволяет сделать вывод о том, насколько сорт подходит для дальнейшего выращивания.
На практике вы добьетесь нужного результата, если сделаете так:
1. Купите посадочный материал у местных селекционеров. Например, какое-нибудь заведение типа института садоводства.
2. Обратитесь за помощью к соседям по даче. Если дела у них идут хорошо, и они доброжелательны, то всегда поделятся с вами качественными «усами». Такая ягода гарантировано даст хороший урожай.
Внимание! Не высаживайте клубнику там, где раньше росли пасленовые, например, картофель и томаты.
Освещение
Клубника любит свет. Доступность солнца обеспечивает нужной степени фотосинтез и улучшает ситуацию с грибковыми заболеваниями.
Также старайтесь не загущать посадки. Придерживайтесь схемы, когда кусты в ряду находится на расстоянии от 20 до 40 см, а междурядье превышает 50 см при максимуме в 80 см.
Регулярное обновление растений
Обычно возраст клубники не должен превышать 4 года. Так советуют. Затем требуется омоложение растений. Хотя надо сказать, что некоторые умудряются собирать отличный урожай гораздо дольше.
Как бы там ни было, но по возможности производите омоложение своей плантации. Выбирайте другое место и молодой посадочный материал, который должен быть здоровым.
Вода
Без воды никак не обойтись. Клубника любит полив. Но здесь надо соблюдать меру. Слишком много воды приведет к потери характерного вкуса. Ягода станет водянистой, а это очень плохо. Хотя нехватка влаги также не способствует высокой урожайности.
Ориентируйтесь на 0,5 литра на один куст из расчета 1 полива в неделю в то время, когда ягода интенсивно идет в рост. С приближением времени созревания плодов можно увеличить частоту полива, например, 2 раза в 7 дней.
Подкормки
Внесение удобрений в почву перед посадкой клубники – это то, что очень сильно влияет на урожайность ягоды. Здесь подойдут специализированные комплексы (спрашивайте в магазинах), а также следующая органика и минеральные подкормки:
· перегной, компост;
· древесная зола;
· гуматы;
· суперфосфат;
· сернокислый калий.
На этапе начала вегетации воспользуйтесь мочевиной. В период бутонизации и последующего цветения возникает потребность в калии. Здесь подойдет древесная зола или сернокислый калий. Когда урожай будет собран, опять внесите азот. В конце лета и начале осени потребуется суперфосфат.
Важно! Не используйте для подкормки клубники свежий навоз.
Вредители
Клубнику любят долгоносики. Обработка проводится до начала цветения. Можно воспользоваться той же Искрой. С наступлением периода цветения подойдет народный способ борьбы с вредителями – настой чеснока.
Препятствием для слизней может стать смесь золы, песка и яичной скорлупы (толченной). Насыпьте по периметру гряд.
Некоторые советы, способные помочь в увеличении урожайности клубники
1. Обеспечьте защиту от зимних морозов. Снега должно быть в меру, чтобы исключить выпревание.
2. До вегетации внесите мочевину.
3. Удаляйте вовремя сорняки или используйте черный спанбонд.
4. Мульчируйте грядки: солома, опилки, торф, сухая листва, сосновые иголки и т. д.
5. Избавляетесь от усов. Это важно для повышения урожайности.
6. Рыхлите почву вокруг кустов.
7. Удаляйте те части растения, что засохли или получили повреждения.