Найти тему
Загородная жизнь

Как вырастить дыню на даче

Оглавление

Родина дыни – Азия. Но научиться выращивать ее в климате, отличном от зноя, не составит огромного труда. Важные моменты, на которые стоит обратить внимание, перечислены ниже.

Подготовка и правила посадки

-2

Если до этого данная культура уже выращивалась, то нужно всего лишь выбрать семена, которые были собраны 2-3 года назад, от более плодовитых растений. Если же к выращиванию приступает новичок-огородник, то семена можно приобрести в специальных семенных магазинах, посоветовавшись с консультантом. Предварительно перед высадкой семена требуется замочить в растворе борной кислоты или марганцовки для ускорения всходов. Заранее следует подготовить ямы и наполовину заполнить их перегноем, сверху которого насыпают верхний плодородный слой земли.

-3

Посадку начинают в середине мая, так как культура довольно теплолюбива (температура земли должна составлять не ниже 10 градусов). Грядка должна быть в хорошо освещенном месте, необходимо, чтобы поверхность почвы не задерживала воду. Если грунт будет слишком увлажнен, то растения легко загниют и погибнут. За 5 дней до посева можно организовать мини-теплички, которые будут защищать молодые растения от холодного воздуха ночью. Набухшие и проклюнувшиеся семена высаживают в ямки по одному на глубину до 5 см.

Уход за растениями

-4

Уход включает правильный полив, наблюдение за состоянием почвы, своевременное удаление сорняков и лишних отростков, подкормка. Полив: не нужно ждать, когда почва полностью высохнет, но и заливать данное растение нельзя (из-за возможного появления гнили как на самом растении, так и на формирующихся плодах); он должен быть умеренным, а прекратить его совсем стоит за месяц до полного созревания плодов. При поливе особое внимание нужно уделять на листья (они должны оставаться сухими для лучшего опыления и профилактики грибковых инфекций).

Почву рыхлить необходимо после каждого полива для обогащения ее кислородом. Сорняки требуется удалять по мере их появления.

-5

В качестве источника питательных веществ обычно используют органические (птичий помет, коровяк) и комплексные минеральные удобрения, которые чередуют каждые 2 недели (на одной неделе органические удобрения, на второй – минеральные и так по очереди). Хорошим добавлением к подкормке будет древесная зола, содержащая большое количество микроэлементов и, в частности, калий, способствующий приданию той самой сладости. Вносить удобрения следует прекратить в начале созревания плодов, тогда же уменьшают и полив.

Для стимуляции роста дополнительных побегов обрезают точку роста после появления 5 «настоящего» листика. Примерно через полмесяца после прищипывания отбирают несколько (обычно 4) сильнейших побега, а остальные следует удалить.

-6

После образования завязей на каждой плети нужно выбрать всего одну, но правильной формы (именно она будет расти на протяжении всего сезона).

Когда плод окончательно сформируется, под него следует что-нибудь подложить для предотвращения контакта с влажной землей и загнивания.

Как понять, когда начинать сбор урожая

-7

Собирать урожай нужно, когда начнет источать свой специфический аромат. Происходит это из-за кольцеобразных трещин у хвостика. Еще один способ проверить спелость – это надавить на кожуру (должна образоваться впадинка).

Следуя этим рекомендациям можно не только правильно вырастить эту бахчевую культуру (придерживаясь всех советов по уходу), но и порадоваться богатому урожаю, насладиться ароматом и получить удовольствие от несравненного вкуса.

-8