Родина дыни – Азия. Но научиться выращивать ее в климате, отличном от зноя, не составит огромного труда. Важные моменты, на которые стоит обратить внимание, перечислены ниже.
Подготовка и правила посадки
Если до этого данная культура уже выращивалась, то нужно всего лишь выбрать семена, которые были собраны 2-3 года назад, от более плодовитых растений. Если же к выращиванию приступает новичок-огородник, то семена можно приобрести в специальных семенных магазинах, посоветовавшись с консультантом. Предварительно перед высадкой семена требуется замочить в растворе борной кислоты или марганцовки для ускорения всходов. Заранее следует подготовить ямы и наполовину заполнить их перегноем, сверху которого насыпают верхний плодородный слой земли.
Посадку начинают в середине мая, так как культура довольно теплолюбива (температура земли должна составлять не ниже 10 градусов). Грядка должна быть в хорошо освещенном месте, необходимо, чтобы поверхность почвы не задерживала воду. Если грунт будет слишком увлажнен, то растения легко загниют и погибнут. За 5 дней до посева можно организовать мини-теплички, которые будут защищать молодые растения от холодного воздуха ночью. Набухшие и проклюнувшиеся семена высаживают в ямки по одному на глубину до 5 см.
Уход за растениями
Уход включает правильный полив, наблюдение за состоянием почвы, своевременное удаление сорняков и лишних отростков, подкормка. Полив: не нужно ждать, когда почва полностью высохнет, но и заливать данное растение нельзя (из-за возможного появления гнили как на самом растении, так и на формирующихся плодах); он должен быть умеренным, а прекратить его совсем стоит за месяц до полного созревания плодов. При поливе особое внимание нужно уделять на листья (они должны оставаться сухими для лучшего опыления и профилактики грибковых инфекций).
Почву рыхлить необходимо после каждого полива для обогащения ее кислородом. Сорняки требуется удалять по мере их появления.
В качестве источника питательных веществ обычно используют органические (птичий помет, коровяк) и комплексные минеральные удобрения, которые чередуют каждые 2 недели (на одной неделе органические удобрения, на второй – минеральные и так по очереди). Хорошим добавлением к подкормке будет древесная зола, содержащая большое количество микроэлементов и, в частности, калий, способствующий приданию той самой сладости. Вносить удобрения следует прекратить в начале созревания плодов, тогда же уменьшают и полив.
Для стимуляции роста дополнительных побегов обрезают точку роста после появления 5 «настоящего» листика. Примерно через полмесяца после прищипывания отбирают несколько (обычно 4) сильнейших побега, а остальные следует удалить.
После образования завязей на каждой плети нужно выбрать всего одну, но правильной формы (именно она будет расти на протяжении всего сезона).
Когда плод окончательно сформируется, под него следует что-нибудь подложить для предотвращения контакта с влажной землей и загнивания.
Как понять, когда начинать сбор урожая
Собирать урожай нужно, когда начнет источать свой специфический аромат. Происходит это из-за кольцеобразных трещин у хвостика. Еще один способ проверить спелость – это надавить на кожуру (должна образоваться впадинка).
Следуя этим рекомендациям можно не только правильно вырастить эту бахчевую культуру (придерживаясь всех советов по уходу), но и порадоваться богатому урожаю, насладиться ароматом и получить удовольствие от несравненного вкуса.