На этой неделе губернатор побывал на Левобережных очистных сооружениях и под угрозой лишения работы потребовал от руководства разобраться со зловонием в городе, мэрия опубликовала график отключения горячей воды, а дирекция Платоновфеста пожаловалась на нехватку денег. Обо всем по порядку.
Водные новости
Появился график отключения горячей воды на июнь. Как обычно, из-за ремонта и опрессовки труб неудобства придется потерпеть в среднем до двух недель.
С 1 июля в Воронеже повысится тариф на водоотведение. Цена для жителей левого и правого берегов по-прежнему будет отличаться, но эту проблему власти надеются решить до 2025 года. Пока же на правом берегу водоотведение будет стоить 16,55 рубля, а на левом – 23,33 рубля.
О благоустройстве
Уже к 10 сентября изменится сквер имени Пушкина. Его разделят на 3 зоны: активную – с уличным кафе или площадкой для выставок, для отдыха – рядом с памятником и для ожидания – перед входом в «оперу». Работа обойдется в 38 миллионов.
Еще в этом году пройдет второй этап реконструкции Воронежского концертного зала. Подрядчику предстоит изменить фасад здания и благоустроить прилегающую территорию. За это власти заплатят до 81 миллиона.
Реконструкцию площади Победы планируют закончить к 1 мая 2020 года. На площади появится видеонаблюдение, смотровые площадки, каскад фонтанов, новые бордюры и ливневка, а также гранитная мостовая. На работы выделят до 169 миллионов.
А ко Дню города в 2020 году преобразится парк «Орленок». Там заменят тротуарное покрытие, отремонтируют ограждение, вход и фонтан, оборудуют площадку для выгула собак, установят видеонаблюдение и Wi-Fi. За реконструкцию «Орленка» заплатят до 238 миллионов.
О проблемах
Усиливается жара, а вместе с ней – зловоние от Левобережных очистных сооружений (ЛОС). Губернатор поставил руководителям ЛОС ультиматум: либо те решают проблему с вонью, либо прощаются с предприятием. Если руководство не справится с задачей, то проверками и штрафами их вынудят продать объект. При этом Александр Гусев подчеркнул, что в муниципальную собственность ЛОС не заберут.
Перед началом Платоновфеста организаторы рассказали, что фестивалю не хватает денег. По данным на 27 мая, из 105,4 миллиона рублей получилось набрать только 72,4 миллиона. Четверть билетов так и остались в кассах. Инвесторы тоже не торопятся делать вложения. Пожертвований набралось на 12,8 миллиона – только 40% от суммы, на которую рассчитывала дирекция. Если ничего не изменится, властям придется потратить на Платоновфест деньги, которые «отложили» на Год театра.
О назначениях
На этой неделе у мэра появилось два новых заместителя. Ими стали Людмила Бородина, которая заменяла на посту замглавы администрации Алексея Антиликаторова, и Владимир Левцев, бывший глава Фонда капремонта области.
А должность главы управы Левобережного района по решению депутатов досталась Олегу Копытину. До апреля он был замруководителя управы Коминтерновского района.
Газовое ЧП и героизм
Ночью в среду в гаражном кооперативе «Электроника» на улице Рижской обрушились семь гаражей (хотя владельцы говорят, что их было восемь). В момент ЧП внутри не было ни людей, ни машин – пострадал только один квадроцикл. Спасатели привлекли спецтехнику, чтобы разобрать завалы.
А в Репьевском районе 17-летняя девушка ценой собственной жизни спасладвух тонущих подруг. Девчонки пришли на пруд, младшие захотели искупаться. Когда они начали тонуть, старшая бросилась в воду и вытащила обеих. Сама выплыть не смогла: ее тело нашли через несколько часов в 3 метрах от берега.
Криминал
В смягчении приговора бывшему начальнику следственного отдела ОМВД по Кантемировскому району Павлу Трофимову суд отказал. За вымогательство, присвоение вещдоков и продажу машины со штрафстоянки полицейскому все же придется отсидеть в тюрьме 3,5 года. Адвокат пытался оправдать поступки своего подопечного тем, что он «был поставлен в ситуацию, прямо провоцирующую правонарушение». «Ситуацией», по его словам, были зарплата меньше 50 тысяч и болезнь матери.
А врачу-анестезиологу из БСМП повезло больше. Женщину признали виновной в смерти совладельца «Энкора» Михаила Суржина и приговорили к году ограничения свободы и трехлетнему запрету на работу по профессии. Но суд разрешил пересмотреть дело и отменил приговор.
Следствие по делу о гибели солдата-срочника Степана Цымбала из богучарской воинской части продолжается. Впереди экспертиза очков и пакета, которым была обмотана голова парня: специалисты выяснят, кто оставил на предметах отпечатки пальцев. Пока же, несмотря на связанные руки и пакет, считают, что парень покончил с собой.