Вам когда-нибудь дарили подарки "со смыслом"? Ну например, когда чуткая свекровь дарит своей невестке поваренную книгу, а невестка ей в ответ - абонемент на курсы похудания.
Или когда офисные сослуживцы дарят вам шампунь от перхоти или портативную стиральную машинку. Такие "подарки" оставляют острое желание тоже подарить что-нибудь в ответ, с заботой о здоровье дарителей, например свечи от геморроя или книгу "Уход за больными с синдромом старческого слабоумия". Вариантов много...
Когда подарки дарят дипломаты, монаршие особы или главы государств подтекстов тоже хватает.
Несколько таких историй для вас:
1) Императрица Екатерина II не обладала суровым нравом, как Петр I и не рубила бороды и головы провинившимся боярам или проворовавшимся купцам. Но имела привычку тонко осадить зарвавшихся подданных. Роман Воронцов, успевший при Екатерине II побывать наместником в Пензе и Владимире и наконец посланный императрицей руководить в очень далекий Тамбов, видимо плохо понимал намеки царицы, что пора завязывать с мздоимством.
И однажды в день своего рождения получил в подарок от Екатерины Великой большой (ну очень большой) кошелек, правда пустой внутри. Этот явный намек так впечатлил Воронцова, что переволновавшись он умер от сердечного приступа.
2) Наверно, свой самый запомнившийся подарок Хиллари Клинтон будучи госсекретарем США, преподнесла своему российскому коллеге министру иностранных дел России Сергею Лаврову: в торжественной обстановке Хиллари подарила министру большую красную кнопку в желтом корпусе в ознаименование начала нового этапа в двусторонних отношениях.
Вот только с подарком вышел казус: на кнопке было написано слово «Reset» (в переводе с английского - сброс, перезагрузка), а в качестве перевода на русский язык там же на корпусе красовалось слово «Перегрузка».
Лавров деликатно пояснил Хиллари, что перегруз в отношениях им не нужен, а вот на перезагрузку мы согласны. Все весело посмеялись, кроме как предполагаю создателей подарка.
3) 28 марта 2014 года канцлер Германии Ангела Меркель оказала китайскому руководителю Си Цзиньпиню и первой леди КНР, которые посетили Германию с официальным визитом, приём на высшем уровне. Во время встречи фрау канцлер в качестве подарка преподнесла Си Цзиньпиню «первую точную карту Китая» немецкого издательства Йохана Хомана, составленную в Германии в 1735 году.
Изображение Китая на ней сделано на основе атласа француза Жан-Батиста Бургиньона де Анвиля и отражает представления европейцев о Китае, существовавшие на тот момент.
На подаренной карте в состав Китая не включены Тибет, Синьцзян, Маньчжурия и Монголия. Острова Тайвань и Хайнань «показаны с границами другого цвета», как заметили китайские историки.
При этом все китайские дети учат со школы, что Тибет, Синьцзян, Тайвань и острова Дяоюйдао (спорный архипелаг, который японцы считают своим) – "неотъемлемые части территории Китая с древних времен".
Подаренная Меркель карта д'Анвилля, по крайней мере, чисто визуально – отвергала эту версию, сразу отметили в китайских интернет изданиях. Чтобы замять неловкость правительственная газета «Жэньминь жибао» вообще не упомянула о подарке немецкого канцлера.
4) Муж Елизаветы II принц-консорт Великобритании и герцог Эдинбургский Филипп Маунтбаттен однажды получил в подарок очень необычную вещь - ее подарило одно из племен далекой тихоокеанской Республики Вануату.
Жители тихоокеанского острова Танна считают супруга королевы божеством и в знак уважения подарили ему свой национальный костюм - соломенный "чехол" для пениса.
Подарок немало повеселил британскую прессу, хотя для мужской части населения Танну такой чехольчик - единственный элемент одежды.
5) Барак Обама, будучи президентом США и находясь в Австралии с визитом, получил от австралийской дипломатической службы в подарок страховку. По условиям страховки, если бы на Обаму напали крокодилы, то его жена получила бы 50 тысяч долларов. Служба президентской охраны, которой намекнули, что американского президента охраняют недостаточно хорошо (а может наоборот чересчур хорошо) обиделась, а сам президент США отшутился, заявив, что, проводя реформу здравоохранения в своей стране, он совсем не подумал о подобной страховке.
6) Наконец самый скандальный подарок этой подборки получил американский дипломат Аверелл Гарриман 9 февраля 1945 года, когда посетил пионерский лагерь "Артек".
В это время в Ялте проходила конференция глав стран — участниц антигитлеровской коалиции.
И Берия и Сталин прекрасно понимали, что ни Рузвельт, ни Черчилль, которым передали приглашение посетить пионерский лагерь, из-за занятости сделать это не смогут. Поэтому на встречу поехали посол США — Аверелл Гарриман и посол Великобритании — Арчибальд Керр.
Во время встречи оркестр играл американский гимн, пионеры дружно пели "Звездное знамя" на английском языке. Растроганный американский посол пустил слезу. Пионеры внесли сверкающий лаком огромный деревянный герб США и вручили расчувствовавшемуся послу паспорт-сертификат на красивый подарок.
Личный переводчик Сталина Валентин Бережков перевел послу содержание сертификата: американский герб был изготовлен трудолюбивыми советскими пионерами собственными руками из очень ценных пород дерева - самшит, сандал, черная ольха, слоновая пальма, парротия персидская, черное и красное дерево и даже секвойя.
Совсем расстаявший Гарриман пробормотал: "Боже - какая красота! Куда ж я его дену?" Бережков шепнул на ухо послу: "А вы повесьте его в рабочем кабинете. Британцы от зависти умрут".
Посол воспользовался советом и повесил ценный подарок в своем рабочем кабинете, прямо над креслом.
8 лет вмонтированное в герб хитроумное подслушивающее устройство снабжало советскую разведку неоценимыми сведениями.
За восемь лет в посольстве сменилось четыре посла. Что любопытно, каждый новый посол полностью менял в кабинете интерьер, от мебели до последней авторучки, но подарок пионеров неизменно оставался на своём месте.
Пока в 1953 году "троянский подарок" не сдал американцам перебежчик — подполковник ГРУ Пётр Попов.
Семь лет американцы хранили в секрете такое унизительное для них открытие и лишь в 1960 году в ответ на протест СССР в связи со сбитым самолётом-шпионом U-2, ведомым Гарри Пауэрсом, сделали ответное заявление об использовании советскими спецслужбами подслушивающего устройства в посольстве США в Москве.
P.S. Дорогой читатель, подписываясь на канал и оставляя комментарии к статьям, вы оказываете неоценимую помощь автору, который старается для вас. Спасибо.