Наверное, каждый когда-то думал стать писателем. Особенно, если «писать» понимать в каком-то глобальном, большом смысле. Писать рассказы, писать стихи, писать картины, писать музыку. Огромное количество тем, хочется выразить себя, хочется чем-то поделиться. Найти родных по духу людей. Вася всегда хотел написать о…
Но не будем сразу об этом. Поговорим сначала о другом. Почему люди перестают или так и не начинают писать? Хотя сегодня не писать уже почти невозможно. Люди пишут в соцсетях, пишут комментарии, комментарии к комментариям, комментируют комментарии к комментариям, даже когда этого делать совсем не следует. Может сложиться впечатление, что описано уже всё. Да, пожалуй, большинство перестаёт писать, даже не успев начать серьёзно этим заниматься, т.к. всерьёз думает, что обо всём уже всё написано.
Для других начать писать - это как стать великим актёром, мерещатся лавры. Успех. Многим думается, что достаточно одного желания, чтобы стать великим. Но приходит разочарование. Или человек начинает роптать на жизнь, что его не разглядели, и «им же хуже», или, особенно это свойственно действительно талантливым людям, что они ни на что не способны. Но когда такое понимание приходит, чаще всего человек обнаруживает, что им уже порядком всего написано. Возникает вопрос: что делать со старыми записями?
Вася мог бы сейчас, по-модному, написать руководство из пяти-десяти пунктов, как с этими записями поступить, но меньше всего ему сейчас хотелось заигрывать с хайпом.
Чем старше Вася становился, тем чаще ему в голову приходила болезненная мысль – как будто раньше он был умным, а сейчас как-то поглупел.
«Писал же интересные вещи! — думалось ему. — Сейчас мне так уже не написать».
Он уже давно остановился на мысли, что максимум, на что сейчас способен, - это писать комментарии, которые иногда кому-то кажутся умными.
И когда сегодня, разбирая кладовку, он наткнулся на коробку с чем-то, что лет десять назад для него было очень важным, на него, как и обычно, когда он на неё натыкался, накатила грусть. В коробке были несколько рукописей готовых произведений, с десяток когда-то казавшихся интересными сюжетов и десяток тетрадей дневниковых записей. Взяв одно из этих произведений, он начал его читать, продираясь сквозь огромное количество рукописных правок. Он не заметил, как к нему подошла его девушка.
Познакомились они уже почти два года назад, но про существование этой коробки она не знала, хоть у них и не было друг от друга секретов. Просто ему было немного неловко: и за то, каким он был, когда свои рукописи писал, и за то, каким он стал, когда перестал их писать. Она посмотрела в его грустные глаза, сразу всё поняла, и сказала:
— Вася, ты даже представить себе не можешь, насколько ты везуч! Ты только поверь в себя. Перестань решать за других, что им нужно, а что нет. Перестань бесконечно размышлять на тему – на что ты способен, а на что – нет. Просто возьми и сделай. Опубликуй.
Уже потом, много лет спустя, Вася вспоминал, что тогда у него возникло чувство, будто в нём кто-то нажал спусковой крючок. В голове сам собой возник план действий, и через полгода была издана книга, которая получила название «Сегодня мы лучше, чем вчера».
Книга имела огромный успех.
Однако Вася самым большим успехом считал девушку, которая тогда сумела заглянуть ему в душу и сказать самые нужные на тот момент слова. Теперь она была его женой, они много путешествовали по миру, и если вдруг что-то не получалось, то говорили друг другу:
— Сегодня мы лучше, чем вчера!
------------------------------------------------------------
Читайте также:
Джаз для двоих на Воробьёвых горах
------------------------------------------------------------
Вам понравилось на нашем канале? Тогда подписывайтесь и ставьте лайки.