Год назад я начал вести свой канал на Яндекс-дзен именно статьёй о том, чем Шаламов и Солженицын отличаются друг от друга. А потом спорил с шаламоведом Есиповым не только в виртуальном пространстве, но и лично. И, как я считаю, одержал победу.
Конечно, я сказал далеко не всё и в интернете хочу продолжить разоблачение того, что успел наврать в своём сборнике г.Есипов. Но также важно и показать, а кого он пытается противопоставить Солженицыну. Ну, что ж, смотрите сами.
Будучи с молодости увлечённым личностями народовольцев и террористов-эсеров, вроде Савинкова, шаламов пронёс это через всю жизнь. Он потом вспоминал с трепетом и восхищением свою встречу с террористом-эсером Андреевым в Бутырке в 1937 году. И, разумеется, не мог не восхищаться террористами уже в 1960-е годы.
Знаменитого аргентинца Эрнесто Гевара де ла Серна знают, наверное, все - под кличкой Че. Он чуть ли не такой поп-кумир молодёжи, особенно левой. Он и на майках, и на татуировках, и много где ещё. Но вот почему-то не все осознают, что это вовсе не "народный герой и борец за справедливость", а банальный международный террорист. Что-то вроде Бен Ладена или кого-то подобного. Но это правда. Это был настоящий убеждённый левак и самый натуральный террорист. который на Кубе не смог зажить мирной жизнью, не смог строить новую жизнь, у него чесалось в одном месте - и он поехал сперва в Конго, а оттуда в Боливию, где местные патриоты прервали его карьеру международного террориста.
Неудивительно, что Шаламов тоже восхищался этим человеком.
«Как ни хорош роман “Сто лет одиночества”, он просто ничто, ничто по сравнению с биографией Че Гевары, по сравнению с последним его письмом». ("Записные книжки 1972 года").
("Сто лет одиночества" - роман колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса. Русский перевод вышел в 1970 году). Последнее письмо Гевары родителям можно прочесть здесь.
Ирина Павловна Сиротинская, наследница и распорядительница литературным наследием Шаламова, вспоминает, что после посмертной публикации дневника Че Гевары и выходе в СССР его биографии (И. Лаврецкий, Эрнесто Че Гевара. ЖЗЛ. М., Молодая гвардия, 1972), «часами рассказывал он мне о Че Геваре так, что и сейчас я ощущаю сырость сельвы и вижу человека, фанатично продирающегося через нее». Собственно, Гевара же и сам был троцкистом - он называл Троцкого в числе тех мыслителей, которые требуют «особо глубокого, больше чем кто-либо, анализа», а книги Троцкого были обнаружены в его «боливийском рюкзаке». Впрочем, это не мешало Геваре восхищаться Сталиным, уверяя, что именно тот "привёл меня в коммунизм" и дал клятву перед его портретом "уничтожить спрут капитализма", а также критиковать Троцкого и троцкизм.
Для Шаламова Че Гевара был, во-первых, человеком высоких нравственных качеств, а во-вторых, тем, у кого слово не расходится с делами, в третьих – личностью, презиравшей приспособленчество.
А вот ещё одна заметка Шаламова о Че Геваре:
«Единственность Гевары в том, что он взял автомат, – надо было – машину. И ещё в том, что не мог примириться».
По мнению Шаламова, как говорит Сиротинская, имея автомобиль, Че Гевара имел бы больше шансов уйти от погони. В вышеупомянутой биографии Гевары, которую читал Шаламов, действительно упоминается то, что машина стала средством спасения для некоторых членов отряда Гевары от возмездия боливийских патриотов.
Ну и, наконец, Шаламов ещё и посвятил Геваре стихи:
Он был совсем не странен,
Товарищ Че.
Совсем не марсианин —
В другом ключе.
Он мировую славу
Сумел преодолеть,
По собственному праву
Ушел на смерть.
Пример единства дела
И высших слов
Он был душой и телом
Явить готов.
Но для г.Есипова Гевара не террорист, почему-то. Как и Ленин для него, почему-то, "патриот, создавший империю" - когда он это сказал, я не удержался и смеялся, чем вывел врунишку из себя. Ибо то, что он говорил, для человека, знающего об истинных взглядах герра Ульянова, просто смешно. Но об этом поговорим как-нибудь в другой раз.
И уж конечно Солженицын выглядит на этом фоне действительно достойно. Его героями были совсем другие люди - Столыпин, Колчак, генерал Франко. Он интересовался крестьянскими восстаниями против большевиков, он высказывал симпатии к вандейцам и вообще ярко демонстрировал свои правоконсервативные воззрения (самый знаменитый пример - его Гарвардская речь 1978 года), не боялся этого - и за это ненавидим либералами и леваками всех мастей. И тут просто всё ясно - Солженицын это великий русский мыслитель и писатель, значение трудов которого нам ещё только предстоит в полной мере осознать. А Шаламов, при всём его таланте, всё-таки никогда не будет иметь того значения, которое имеет Александр Исаевич. И это объективная истина.