В сегодняшней статье я расскажу о своем походе вдоль заброшенной железной дороги в окрестностях станции Суслонгер. В годы войны она связывала станционный поселок с военным лагерем РККА - местом расположения 31 запасной стрелковой бригады (31 ЗСБ). В этой запасной бригаде готовили пополнение для фронта. Подробнее об истории этого места, воспоминаниями ветеранов вы можете прочитать в других статьях на моем канале.
Запасная бригада была сформирована в этих местах к 1 сентября 1941 года. Сюда стали массово прибывать сотни и тысячи призывников из разных республик Поволжья. Всего этот тыловой лагерь вмещал до 20 тысяч человек единовременно. Практически сразу же начались работы по строительству этой узкоколейной ветки. Она была нужна для доставки провианта, оружия, материалов для строительства лагеря.
Остатки шпал виднеются до сих пор. Железная дорога тянулась в лагерь от станции и поселка и проходила в лесном массиве, через овраги и болота.
Около 15 километров полотна были проложены сквозь сложный рельеф местности. Нередко приходилось пробивать ее сквозь песчаные холмы. На фото - как раз такие участки дороги. Высота некоторых холмов достигает 4 метров и более. Оцените гигантский объем выполненных работ!
По крайней мере часть всех земляных работ выполнялась силами солдат. В сети можно встретить воспоминания ветеранов, которые были задействованы на таких работах. Известно, что из-за нехватки инструментов копать приходилось в прямом смысле слова голыми руками
Хорошо сохранилась насыпь железной дороги, на местности она хорошо прослеживается. Ее активно использовали и после войны для вывоза леса на станцию. Эта ветка действовала до 70-х годов прошлого века.
В самом конце пути немного в стороне от дороги заметны оплывшие окопы, стрелковые ячейки, ходы сообщения - остатки военного полигона. Здесь есть даже противотанковый ров! Расположение лагеря РККА уже совсем рядом, но об этом - в следующий раз!
Если вам понравилось, не забудьте оценить статью и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ