Найти тему

Нужна ли в школе алгебра и литература? Вопрос без ответа

Помню, год или два назад я услышал интересный разговор двух мам после родительского собрания. Одна доказывала другой, что их детям не нужны такие предметы как литература и алгебра. Только время отнимают, а алгебра еще и нервы.

Поначалу я возмутился, но потом подумал: ведь кто объяснит детям зачем им, например, читать?

Учителя обычно говорят что-то вроде: "Книги нужны для того, чтобы не быть глупым!" Исчерпывающий для ребенка ответ? Думаю, что нет.

А алгебра? Многие любят мусолить фразу: "Мне эта алгебра ни разу в жизни не пригодилась!"

Так зачем учить всех? Может, достаточно дать школьнику базовые навыки счета и письма, а дальше пусть выбирает сам, что учить?

Тоже не подходит.

Давайте представим, как школьник открывает что-нибудь из русской классики. Что он видит? Множество устаревших слов, значение которых нужно смотреть в словаре, какой-то нелепый и непонятный уклад жизни и т. д. А ведь это надо еще все проанализировать и сочинение написать!

Скука.

-2

Что касается алгебры, то тут еще сложнее: уравнения, неравенства, логарифмы. Кому и где это нужно? Я вообще в вуз на исторический факультет собрался поступать!

Конечно, бытует мнение, что ребенок, да и не только он, должен быть развит всесторонне. Должен получить свою базу знаний. Должен уметь и стихотворение проанализировать и уравнение решить. Но некоторые родители хоть и заставляют своего ребенка прочитать "Мертвые души", сами бы ее брать в руки даже не стали. Ибо скучно.

Получается так: "Я уже в школе отмучился, прочитал все, теперь, сын, твоя очередь. Все через это проходим... а не прочитаешь - месяц без компьютера! Вот как!"

__________________________________________________________________